В Госдуму внесли законопроект о наказании для интернет-платформ за цензуру российских СМИ
Размер административных взысканий с иностранных интернет-ресурсов, замеченных в цензуре относительно российских СМИ, может составлять до 3 млн рублей.
В России планируют штрафовать иностранные интернет-платформы за блокировку ими отечественных СМИ. Сумма штрафных санкций, примененных к таким сервисам, может достигать 3 млн. рублей.
Законопроект, предусматривающий ряд ограничительных мер и административных взысканий к иностранным интернет-ресурсам и социальным сетям, был внесен в стены Парламента и будет рассмотрен депутатами.
Этот документ является ответным шагом на введение цензуры со стороны некоторых иностранных сервисов по отношению к отечественным СМИ.
Согласно законопроекту, Генеральный прокурор «присваивает» иностранному ресурсу, замеченному в действиях, связанных с блокировкой российских СМИ, статус, свидетельствующий о дискриминации по отношению к отечественным информационным ресурсам. Обязательным является предварительное согласование этого вопроса с представителями российского дипломатического ведомства.
Функции, связанные с контролем таких «нарушителей», возлагаются на Роскомнадзор, в обязанности которого также входит и формирование соответствующего реестра.
По сообщению РИА Новости, со ссылкой на представителя Парламента Антона Горелкина, размер административных взысканий будет колебаться от нескольких тысяч до 3 млн рублей.
Предусматривается отмена таких штрафных санкций в случае отмены цензуры по отношению к отечественному СМИ.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Елкин Сергей Владимирович, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Ассоциация «Интернет Сообщество», Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.