Ученый объяснил частую смерть больных коронавирусом в ночное время
Александр Кудрявцев, являющийся младшим сотрудником в ИБХФ РАН, объяснил, почему больные коронавирусом умирают чаще в ночное время. Что удалось выяснить ученому, сообщила «Комсомольская правда».
Чтобы ответить на вопрос, биоинженер несколько ночей подряд делал замеры сатурации у себя в крови, что навело его на мысль, - во время фазы глубокого сна происходит её падение в одно и то же время. Точнее, уровень кислорода у специалиста доходил до 88%, и, учитывая его хорошее здоровье, Александр Кудрявцев предположил, что у заболевших лиц показатель падает значительно сильнее.
Мало того, добавил специалист, параллельно выявленной тенденции имеет место снижение уровня давления и пульса. Таким образом, оксигенация в 88% - это самый опасный уровень, учитывая то, что у инфицированных людей этот показатель может достигнуть и 70%. Таким образом, гипоксия может оказать на главный орган центральной нервной системы нейротоксическое действие, что на первый взгляд не наблюдается, так как может иметь диффузную природу. Это и является самым серьезным последствием. Падение сатурации в крови ученый в конечном счете связал с высоким уровнем летального исхода в ночное время у лиц с коронавирусом.
Ранее в новостях: Число выявленных случаев коронавируса может превышать статистику в 10 раз