Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
24 ноя 11:00Здоровье

Что известно о бессимптомной инфекции covid-19

Пациенты, у которых коронавирусная инфекция протекает в бессимптомной форме, могут являться переносчиками вируса. Эксперты оценили уровень риска. Результаты исследования опубликованы в издании Natural.


Британские учёные попытались оценить роль в распространении вируса пациентов, которые переболели covid-19 в бессимптомной форме. Согласно результатам исследования, у каждого пятого заболевание протекает без ярко выраженной симптоматики. Такие люди заражают окружающих намного меньше, чем те, у кого отмечается сильный кашель, насморк и лихорадка.

Медики заявляют, что людям необходимо соблюдать меры предосторожности, не отказываясь от социальной дистанции и использования масок. Несмотря на то, есть у них симптомы или нет. На сегодняшний день достоверно нельзя определить, человек перенес заболевание в бессимптомной форме или у него ещё не закончился инкубационный период. Согласно последним исследованиям, число пациентов, у которых отсутствует проявление болезни, составляет 17%. В то время как весной 2020 года этот показатель достигал 81%.


Кроме того, ученым удалось выяснить, что бессимптомные больные на 42% реже инфицируют окружающих. Однако эти показатели могут не соответствовать действительности, так как в большинстве стран тестирование проводят лишь при наличии ярко выраженных признаков заболевания. Если у человека отсутствует насморк и кашель, он выделяет меньше вируса в окружающую среду, следовательно менее опасен. Также результаты исследований показали, что у таких людей covid-19 быстрее выводится из организма и они могут считаться переносчиками и не столь длительный период.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также