Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
24 ноя 19:45Здоровье

Медики назвали пять опасных причин резкого увеличения веса

Специалисты в сфере медицины указали на пять причин резкого прибавления в весе, которые несут опасность для человеческого здоровья.



Медики назвали опасные для здоровья причины резкого набора массы тела.

Увеличение массы тела в большинстве случаев вызвано легко объяснимыми причинами. Однако существуют такие факторы прибавления в весе, которые несут опасность для всего человеческого организма.

Среди причин, требующих серьезного внимания со стороны человека, медицинские специалисты выделяют такие как нарушения в функционировании щитовидной железы, а также некоторые опасные заболевания, в том числе и злокачественные новообразования.

По их словам, самой распространенной причиной лишнего веса является употребление в пищу большого количества высококалорийных продуктов. У женщин частой причиной также являются гормональные сбои в организме в период менопаузы, что связано с вполне естественным снижением уровня эстрогена. Чаще всего в этот период «страдают» такие участки тела как живот и бедра. Женщины могут прибавлять в весе и во время менструального цикла, что также является обычным явлением и не должно вызывать опасений.

Еще одной распространенной причиной является регулярное недосыпание. Набор лишних килограммов в этом случае связан с тем, что у человека, который мало спит, в избытке вырабатываются гормоны, усиливающие чувство голода.

Также причиной прибавления в весе могут быть различные стрессовые ситуации, побуждающие людей к употреблению лишних калорий с целью «заедания» своих негативных эмоций.

Специалисты медицинского портала The Health Site выделяют пять причин резкого прибавления в весе, которые несут угрозу здоровью человека и требуют серьезного внимания.

По их мнению, наиболее серьезными причинами являются такие заболевания и нарушения в работе организма как гипотиреоз, синдром поликистозных яичников, задержка жидкости, синдром Кушинга, рак яичников.

Гипотиреоз. Это заболевание связано с нарушениями в работе щитовидной железы, результатом которых является недостаточное количество в организме некоторых гормонов, участвующих в процессе обмена веществ. Замедление метаболизма, в свою очередь, способствует набору жировой массы. Гипотиреоз оказывает негативное влияние на работу почек, что является причиной скопления жидкости в организме и, следовательно, увеличения веса.

Среди наиболее распространенных симптомов этого заболевания специалисты выделяют такие как ощущение холода, повышенная сухость кожных покровов и волос, хроническая усталость, ломкость ногтей, запор, жесткость суставов и болезненные ощущения в мышцах.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Причиной данного заболевания является сбой в работе яичников, в результате которого в женском организме значительно повышается уровень мужских половых гормонов. Наиболее часто такие гормональные «перекосы» проявляются у женщин репродуктивного возраста. Заболевание способствует возникновению у женщин таких проблем как увеличение волосяных покровов на спине, животе или груди, сбой в менструальном цикле, появление большого количества прыщей.

Задержка жидкости. Медики сигнализируют об опасности такой причины набора веса как скопление жидкости в теле. Они утверждают, что это может являться симптомом таких серьезных заболеваний как сердечная недостаточность, а также сбои в функционировании почек и печени, отвечающих за выведение лишней жидкости из организма.

Синдром Кушинга. Это состояние вызвано избыточной выработкой в организме гормона стресса кортизола. Среди наиболее распространенных причин такого состояния являются прием стероидов при артрите, волчанке или астме, а также опухоль. В этом случае лишние килограммы более всего заметны на таких участках тела как верх спины и живота, а также лицо и шея.

Рак яичников. Если же резкое увеличение веса происходит на фоне таких симптомов как вздутие живота, то это может свидетельствовать о такой опасной болезни как рак яичников. В этом случае необходимо следить за состоянием своего организма на предмет наличия таких симптомов как болезненные ощущения в тазу или животе, слишком частые позывы к мочеиспусканию, нарушение сна, сбои в менструальном цикле, заниженный аппетит, а также проблемы с перевариванием пищи.

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также