Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

На Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка

Мощнейшая за последние три года солнечная вспышка была зафиксирована обсерваторией SDO. Мощность этого явления в разы превзошла майскую вспышку. Об этом сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.


"Не исключено, что настоящая сила взрыва была куда больше, чем предполагается. Эпицентр вспышки находился на противоположной стороне звезды, которую невозможно увидеть с Земли. Область взрыва распространилась настолько высоко, что стала видна из-за солнечного края. Есть вероятность, что взрыв относится к высшему классу Х", - сообщают учёные.

Солнечные вспышки, как правило, происходят с некоторой периодичностью. В следствие таких явлений создаются волны излучения. Особой опасности для человечества они не представляют, но могут помешать работе спутников и, конечно же, угрожают здоровью космонавтов. Подобные солнечная активность изменяется в 11 лет. За последние пару лет наблюдалось нарушение закономерности цикла солнечной активности: взрывов и пятен на звезде было мало. Учёные опасаются, что это связано с кардинальными изменениями в работе недр светила.

В конце сентября 2017 года была зафиксирована сильнейшая солнечная вспышка класса Х9.3 за последние 15 лет. Затем светило впало в так называемую "спячку", никакой активности на его поверхности не наблюдалось. Из "спячки" Солнце вышло в мае, когда обсерватория SDO зафиксировала вспышку класса М1.1, уступающую по мощности классу Х лишь одну ступень. Резкое проявление солнечной активности для учёных оказалось неожиданностью. Следующая вспышка уровня М4.4 подтвердила гипотезу, что Солнце начало пробуждаться.

Ученые поясняют, что недавно зафиксированная вспышка не угрожает человечеству, но работа обсерватории на этом не останавливается. Специалисты выясняют, будет ли следующий солнечный цикл таким же слабым, как предыдущие. Есть вероятность, что нынешняя активность светила может стать минимальной за последнюю тысячу лет.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также