Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
02 дек 09:00Здоровье

Ученый предупредил об опасности насильных приемов пищи во время гриппа

Руслан Меджитов, профессор Школы медицины Йельского университета (США), иностранный член РАН, выступил на Всероссийском научном форуме «Наука будущего — наука молодых». Он объяснил, почему нельзя заставлять есть больного COVID-19.


Плохой аппетит и сонливость — характерные симптомы вирусных заболеваний. При этом отсутствие желания принимать пищу вызвано не только общим ослаблением организма, но и своеобразным защитным механизмом. Голод — это сигнал для метаболической системы, которая в процессе образования кетоновых кислот расщепляет внутренние жировые запасы. По словам профессора, этот процесс помогает победить болезнь.

Меджитов привел пример, подтверждающий его слова. В ходе эксперимента, проведенного в Йельском университете, мышей, зараженных вирусной инфекцией, заставляли насильно принимать пищу. В результате эти подопытные животные погибли. Профессор уточнил, что даже 20% от обычной дневной нормы корма становились смертельно опасными для больных мышей.

В другом эксперименте зараженным грызунам вводили 2-дезоксиглюкоза (вещество, которое снижает способность к усвоению глюкозы). В этой группе все подопытные животные выжили.

Эти эксперименты подтверждают, что при инфицировании вирусами организм переходит на другую метаболическую (кетогенную) программу: жиры расщепляются для образования кетоновых кислот. Поэтому голодание при заболевании COVID-19 помогает больному справиться с острой воспалительной реакцией в организме.

Автор: Александра Бугаева
Читайте также