Власти США уличили Google в незаконной слежке и увольнении сотрудников
Компания Google была уличена властями США в нарушении законодательства.
После увольнения двух работников в 2019 году на Google подало жалобу американское независимое федеральное агентство, уполномоченное обеспечивать соблюдение трудового законодательства США (NLRB). По утверждениям представителей агентства, компания Google организовала слежку за работниками и в дальнейшем они были уволены, а это нарушение законодательства США, сообщает The Guardian.
Уволенные сотрудники компании Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс, входили в число работников, которые выступили против сотрудничества Google с компанией IRI Consultants. Специализация последней - сдерживание организации профсоюзов. Уволенные сотрудницы агитировали коллег на протест.
Национальное управление по трудовым отношениям заявляет, что увольнение было незаконным. Кроме того, компания им угрожала, чтобы те не проявляли свою активную позицию на своих рабочих местах. Также в качестве доказательства нарушения закона ею были получены личные документы уволенных работников. Жалоба агентства будет рассмотрена судом в ближайшие несколько месяцев.
Это не первая волна протестов, которая случилась в Google. В 2018 году сотрудники оставили свои кабинеты в рабочее время, протестуя против домогательства на рабочих местах. Еще одна масштабная волна протеста случилась в 2019 году из-за контракта Google с таможенно-пограничной службой США. После этого последовало увольнение некоторых работников.