Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о несовместимости продуктов
Гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов развеял популярные мифы о продуктах, которые якобы нельзя сочетать друг с другом. Доводы по этому поводу специалист привел «АиФ».
В пример известных заблуждений эксперт привел употребление селёдки или солёных огурцов при запивании молоком. На самом же деле, уверил эксперт, такое сочетание вовсе не вредно, единственное - не очень вкусно. Мифы же настолько укоренилось в сознании, что у некоторых людей действительно могут появиться болевые ощущения в животе и рвотный рефлекс, причиной чего является - «голова, а не в желудок», уверил Спахов.
Ещё один популярный миф касается блюда из мяса с картофелем или макаронами, якобы несочетающиеся продукты «бродят» в кишечнике, что вовсе не так. Суть в том, что в желудке настолько кислая среда, что брожение в ЖКХ попросту невозможно, единственное, что там может выжить - это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь. Исключением также является серьезный атрофический гастрит, при котором возможно гниение белков.
Следующее заблуждение связано с помидорами, якобы кислота в них мешает усвоиться питательным веществам из картофеля или спагетти. Суть в том, что организм вырабатывает достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно.
Не менее популярным мифом является нежелательное сочетание томатов и огурцов из-за фермента аскорбиназа в зеленом даре природы, что чревато будто бы разрушением аскорбиновой кислоты в помидорах. Истиной служит то, что в салате масштабы этой биохимической реакции ничтожны, так как контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек.
Гастроэнтеролог не согласился и с тем, что пиво не приводит к алкоголизму, так как его много якобы не выпьешь из-за небольшого объёма желудка. Суть в том, что жидкости довольно быстро покидают орган пищеварительной системы, поэтому пенного напитка можно употребить гораздо больше двух литров.
Ранее в новостях: Найден способ уничтожить коронавирус за две минуты.