Ученые доказали потенциально смертельное влияние коронавируса на мозг
Ученые из University of Washington доказали в ходе исследования, что патогенные белки коронавируса способны оказывать потенциально смертельное влияние на мозг. Результаты научной работы представлены в тематическом издании Nature Neuroscience.
К эксперименту были привлечены подопытные грызуны, что показало, - S-белок (S1), прикрепленный к оболочке коронавируса, может самостоятельно проникать через гематоэнцефалический барьер. Это приводит к воспалительным процессам в результате выброса цитокинов. S1 беспрепятственно попадает в главный орган центральной нервной системы, что нередко способствует атаке SARS-CoV-2 дыхательных центров мозга с последующими проблемами с дыханием.
Также ученые выяснили, что S-белок быстрее транспортируется в обонятельной луковице и почках у представителей сильного пола, чем у женщин. Предполагается, что это имеет отношение к предрасположенности мужчин к более тяжелому протеканию коронавирусной инфекции.
Стоит отметить, выводы американских ученых согласуются с коллегами из Берлинского университета имени Гумбольдта, которые доказали, что коронавирусу под силу проникать в мозг по обонятельному нерву, что чревато прямыми повреждениями ЦНС и опасными неврологическими проявлениями.
Ранее в новостях: Павел Глоба назвал три знака зодиака, которым не страшен коронавирус.