Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Американские ученые раскрыли способ по избавлению от ненужных мыслей

Ученые из Колорадского и Техасского университетов провели эксперимент, который позволил найти способ по избавлению от ненужных мыслей. Подробности научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.


Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой, когда ненужные мысли не дают возможность реально оценивать происходящее. Если данное явление часто повторяется, то это чревато не только психическими проблемами, но и ухудшением физического состояния здоровья. В связи с чем ученые ищут пути, которые позволят отвлечься. Результаты нового исследования дают новое представление об основных «строительных блоках» когнитивной деятельности и могут стать основой для новых методов лечения таких проблем, как посттравматическое стрессовое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство.

К эксперименту были привлечены 60 добровольцев для определения посредством МРТ, каким образом люди могут переключаться на новую мысль. На начальном этапе участникам показывали изображения различных лиц, предметов и сцен, после чего от испытуемых требовалось думать о них в течение 4 секунд. Это дало возможность нейробиологам создать «сигнатуры», показывающие, как выглядел главный орган центральной нервной системы каждого привлеченного человека в ходе размышления о той или иной картинке.



Новый способ решения обсуждаемой проблемы заключается в том, что, после того как участникам предложили подумать о чём-то другом, тем самым «очистить мысли» по аналогии с медитацией или подавить предыдущую, то в каждом случае так называемая сигнатура заметно блёкла. Ученые при этом акцентировали внимание на том, что «замена» и «очистка» хоть и помогали переключаться на другую мысль, но были не так эффективны. В свою очередь «подавление» требовало больше времени, но являлось выигрышной стратегией - после этого мозгу проще воспринимать новую информацию.

«Когда-нибудь метод визуализации мозга потенциально может быть использован во время сеансов в качестве своего рода когнитивного зеркала, чтобы помочь людям научиться выбрасывать деструктивные мысли из своего сознания», - подытожили ученые.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также