Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
21 дек 10:14Экономика

В России предложили провести «умную оптимизацию» численности госслужащих

Специалисты ВШЭ внесли предложение в правительство о проведении "умной оптимизации" количества государственных служащих, которое отражало бы реальное кадровое положение в том или ином ведомстве.


В ноябре текущего года директорам федеральных ведомств было поручено до 1.04. 2021 года не только уменьшить количество государственных служащих в центральных и территориальных (на 5% и 10% соответственно) органах, но и изменить структуру управления. К концу апреля 2021 года исполнительные органы будут предоставить отчёт перед правительством о проведенной работе. Но, как полагает ВШЭ, при текущем уровне вакансий, который составляет 18%, сокращение коснётся не реальных работников, а вакантных должностей.

Правительство стремится не просто сократить федеральные органы исполнительной власти на произвольно установленную величину, а привести количество работников в соответствие с реальным функционалом, который осуществляют эти работники.

"Доли кадрового состава, который осуществляет обеспечение функционирования аппарата только в 29 из 52 ведомств превысили 30%. Это несоответствие нужно ликвидировать также внедряя цифровизацию процессов, что даёт возможность сократить ресурсы (человеческие в том числе), а сотрудников переучить для выполнения профильных функций", - рассказали в ВШЭ.


Пятьдесят два органа исполнительной власти в своих центральных аппаратах смогут освободить около 2267 служащих из 19 973, которые заняты в реализации функций и полномочий, или до 6799 работников из 24 505 относительно предельной численности с учётом уменьшения количества вакантных должностей.

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий