В РАН оценили вероятность наличия нового типа коронавируса в России
Коронавирус-мутант, обнаруженный в Великобритании, в России пока не диагностирован ни у одного из пациентов. При этом профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, заявил, что полностью исключить наличие в стране нового штамма невозможно.
Базыкин отметил, что вакцинация поможет избежать появления новых мутаций коронавирусной инфекции. Чем дольше, по его словам, продолжается эпидемия COVID-19, тем больше вероятность развития генетических изменений в строении коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина остается эффективной независимо от появления новых штаммов.
Согласно заявлению представителя РАН, в России в открытых данных можно увидеть в 100 раз меньше просчитанных последовательностей генома нового коронавируса, чем в Британии. Но даже эта небольшая статистика позволила бы уже выявить коронавирус-мутант, о котором заявил британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, если бы присутствие в стране этого штамма было критическим. Базыкин не исключает, что возможны единичные случаи инфицирования мутировавшим коронавирусом и того, «что он существует и пока ходит незамеченным». Об этом сообщает РИА Новости.
О появлении нового штамма SARS-CoV-2 уже заявили представители Минздравов нескольких стран: Великобритания, Австралия, ЮАР. Генетики дали коронавирусу-мутанту название 501.V2. Основная его особенность — способность быстрее размножаться и легче передаваться от человека к человеку.