Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
25 дек 20:03Шоу-Бизнес

Лещенко, Буланова и Соседов рассказали о елочных игрушках своего детства

Наряженная игрушками и разноцветной мишурой елочка, цветные флажки и серпантин — непременные атрибуты Нового года. Чем украшали дом в советские времена, рассказали Сергей Соседов, Татьяна Буланова и Лев Лещенко.


Лев Лещенко


Народный артист Лев Лещенко вспоминает, что впервые увидел дома наряженную елку в 1947 году. Ему тогда было 5 лет. Семья Лещенко жила в то время в Сокольниках. В 15-метровой комнате в коммуналке размещались сначала вчетвером: отец, мачеха, маленький Лев Валерьянович и его старшая родная сестра. В 1949 году в семье произошло пополнение: у мальчика родилась младшая сводная сестричка.


На каждые три комнаты в коммунальной квартире приходилась одна дровяная печка-голландка. Лев Лещенко запомнил, что дома зимой всегда было холодно и дети мерзли. Но только не в Новый год.

Эстрадный певец рассказывает, что на новогодние праздники к ним приходили в гости соседи. В маленькой комнате собирались двенадцать человек.

«А вот Новый год очень любили, потому что всегда было жарко: гости так надышат, что даже единственную форточку приходилось открывать», - отметил Лещенко.

Лев Валерьянович с тех пор каждый Новый год наряжает елочку. Для него это семейный ритуал, который приносит удовольствие. Елок у него теперь много — они растут возле загородного дома певца.

Дома они с женой тоже обязательно ставят елку. Лев Лещенко жалеет, что у него не осталось новогодних игрушек со времен детства: после войны красивые фабричные украшения — стеклянный шар или звезда-верхушка — были редкостью и дети все делали своими руками. Певец вспомнил, что он вырезал из белой бумаги снежинки, кораблики и звездочки. Для украшения елки использовали конфеты и мандарины, которые съедались детьми в новогоднюю ночь.


Татьяна Буланова


Заслуженная артистка Татьяна Буланова рассказала, что она использует новогодние украшения для елки, которые достались ей в наследства от брата.


Стеклянные игрушки, популярные в 60-е годы, выполнены в виде космонавтов и прожекторов. Певица сохранила и новогодние бумажные фигурки рыбок, сделанные в СССР. Татьяна Буланова вспоминает, что среди игрушек из стекла раньше была большая коричневая шишка, но потом она разбилась.


Сергей Соседов


Музыкальный критик Сергей Соседов празднует Новый год со своей мамой. Для него этот праздник — самый любимый и добрый. Елку Сергей Васильевич ставит дома только живую.


Он напоминает, что для того, чтобы хвоя не осыпалась, в стволе нужно сделать надпилы и зафиксировать дерево в специальном ведре с водой. После трудной, но интересной для Соседова, установки елочки наступает пора ее украшать. Для этого Сергей использует старинные елочные игрушки 70-х годов прошлого столетия. Снизу по периметру елки он развешивает фонарики из дождика, бумажные флажки с памятными из детства рисунками: матрешками, снежинками, мишками и Буратино.

«У нас еще остались с прошлого века игрушки в виде румяных красавиц с пышными бумажными юбками из цветной тонкой гофрированной бумаги, которые раскладываются и завязываются на тесемочки», - рассказал Сергей Соседов.

Сохранились у Соседова бело-синие советские Снегурочка и Дед Мороз, сделанные из пластмассы. Критик отметил, что их очень удобно хранить — полые фигурки складываются одна в другую как стаканчики. К Новому году он также достает и выцветшие, но любимые, 45-летние игрушки из ГДР. Сергей рассказал, что раньше у них с мамой было еще больше украшений для елки, но 2 января 1988 года наряженное дерево упало, и большинство стеклянных изделий разбились.

Автор: Александра Бугаева
Читайте также