Ученые назвали микробы главной незримой угрозой для человека в космосе:
Главную опасность для человека в космосе представляют микробы, предупреждают учёные из Германии.
Специалистами было установлено, что энтерококки и стафилококки побывавшие в безвоздушном пространстве приобретают значительную устойчивость перед антибиотиками. Похожие результаты давали культуры, выращенные в Антарктиде на международной станции.
Полученные результаты позволили учёным высказать теорию о том, что микроорганизмы, побывавшие в экстремальных условиях, начинают к ним адаптироваться и вырабатывать защитные механизмы, позволяющие им развиваться в экстремальных условиях.
Также американскими учёными было замечено, что организмы, побывавшие в космосе становятся на Земле более активными и значительно быстрее приспосабливаются к условиям их окружающим.
В космосе бактерии подвергаются радиоактивному облучению. На них не действуют условия гравитации и в итоге они мутируют, формируют своеобразные защитные плёнки и производят несвойственные для них в обычных условиях вещества.
Эти новообразования, разрастаясь и быстро адаптируясь, начинают представлять опасность не только для космического оборудования, но и для экипажа.
Обезопасить человеческие космические колонии помогут различные обеззараживающие средства, у которых за основу будут взяты благородные металлы, такие как золото, серебро и т.д., бороться с которыми микробы уже не смогут.