Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 дек 11:44Общество

Цены на спиртное, молоко и сладости вырастут в России после Нового года

За 2020 курс рубля значительно снизился. По прогнозам специалистов, после Нового года динамика не изменится. Это отразится на экономике, прежде всего, вырастут цены на сладости, молоко и спиртное. В России предприятия будут тратить на производство значительно больше.


На конечную цену товара влияет не только стоимость сырья, но и затраты на обслуживание производства. В начале 2021 года подорожают продукты питания. В частности, увеличится ценник ликеро-водочных изделий, а именно шампанского, коньяка и водки. Их показатель может стать выше на 3-6%. Это вызвано тем, что акцизный сбор на этиловый спирт будет выше на 22 руб. Таким образом государство не только реализует антиалкогольную политику, но и пытается пополнить государственную казну. Специалисты утверждают, что такие шаги могут повлечь за собой развитие теневого рынка.

Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда», заявила, что стоимость водки увеличится на 5,7% и будет составлять 243 руб за 0,5 л, коньяк подорожает на 3% - 446 руб. соответственно, бренди и другие алкогольные напитки - на 2,8 % - 324 руб, шампанское и игристые вина - на 3%, их цена составит 169 руб за 0,75 л.


Цена на хлебобулочные изделия может подняться в связи с тем, что в 2020 году стоимость зерна увеличилась на 45%, мука подорожала на 22%, хлеб - на 7%. Тяжелое положение производителей обусловлено тем, что ценник данной категории товаров нельзя увеличивать, это запрещено на государственном уровне.

Строгая отметила, что стоимость круп и бобовых на зарубежном рынке также увеличилась. Гречка подорожала на 53%, геркулес - на 22%, манная крупа - на 12%, пшеница и макаронные изделия стали дороже на 9%.


В апреле 2020 года была запущена программа по маркировке молочной продукции, поэтому цена на каждую бутылку молока увеличится на 50 копеек. В целом стоимость «молочки» вырастет на 5%.


Шоколад и сладости подорожают из-за использования большого количества импортного сырья. Так как курс рубля упал, закупка какао-бобов, сахара и других необходимых ингредиентов обойдётся производителям значительно дороже. Это, в свою очередь, повысит себестоимость продукции.

Несмотря на обещания торговых сетей не поднимать цену на сахар, масло и макаронные изделия, производителям придется увеличить их стоимость приблизительно на 3%, чтобы компенсировать затраты на производство.

В 2020 году действовал мораторий, принятый российскими ритейлерами. Он запрещает повышение ценника на базовые продукты питания. Однако с первого января данное соглашение утратит свою силу, а девальвация рубля вынудит компании увеличивать закупочную стоимость своего товара.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также