Названы последствия отключения России от системы платежей SWIFT
Угрозы США отключить РФ от информационной банковской системы международных платежей SWIFT могут привести к эффекту бумеранга. Артем Тузов, директор ИК «Универ Капитал», считает, что такие действия могут ослабить пошатнувшуюся из-за кризиса американскую экономику.
Эксперт отметил, что влияние США на SWIFT — гипотетическое, поскольку руководство этой банковской системы находится в Бельгии. При этом Россия в ответ сможет ввести жесткие санкции, направленные против политиков и банков США.
Если Соединенные Штаты все-таки отключат РФ от SWIFT, то Тузов не исключает возникновение панических настроений на рынках валюты, которые могут привести к некоторым колебаниям. По прогнозам финансиста, ситуация не достигнет критического уровня и вскоре придет в норму. При этом валютные операции будут проводиться с использованием систем-аналогов, и скорее всего вестись они будут в юанях и евро.
Как сообщает «Прайм», Тузов приводит в пример похожую ситуацию в Иране. К этой стране были применены такие же санкции, но она быстро адаптировалась к новым условиям. Эксперт добавил, что, если в 2021 году будет введен цифровой рубль, то платежная система типа SWIFT станет ненужной.
Первым о необходимости отключить Россию от системы международных платежей SWIFT заговорил экс-президент Украины Леонид Кравчук. Он обратился к украинскому Совету нацбезопасности и обороны с просьбой рассмотреть это предложение. Позже стало известно, что Джо Байден, кандидат на пост президента США от демократической партии, готовит новый пакет санкций против РФ, который включает отключение России от SWIFT.