Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
07 янв 08:09Здоровье

Отпечаток коронавируса: Какие привычки останутся из-за пандемии навсегда

Несмотря на старания знаменитостей, которые по определению в центре внимания и всегда на слуху, все же определяющее событие 2020 года - коронавирус, пандемия и связанные с ней ограничения. Психологи рассказали, чего ожидать на этом фоне в 2021-м.


Если вспомнить самое начало 2020 года, то никто не мог предположить, что поставленные цели у многих людей не смогут осуществиться. Ограничения, вызванные пандемией, заставили практически каждого человека взглянуть на жизнь совершенно по-новому: что такое сидеть вынужденно дома, общаться с друзьями только по телефону или через социальные сети, что значит вынужденно работать в дистанционном формате.

Ключевым вопросом является на этом фоне, какие привычки уже выработаны, имея высокий шанс остаться у человека навсегда. Психолог и член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анастасия Макеенко выделила ключевые перемены в поведении людей, в числе которых сложность переключения с сидячего образа жизни на активный, что пришлось на отмену карантина в июле 2020 года. Когда представилась возможность встретиться с друзьями, сходить в спортивный зал, перевести хобби и общение из онлайна в оффлайн, вернуться к прежней жизни психологически было не так просто.

Эксперт отметила при этом, что предприниматели, да и не только, ещё долгое время не расстанутся с привычкой продумывать ход действий, если случится что-то непредвиденное.



Также есть момент, который с философской точки зрения ярко напомнил каждому, что он смертен. Это осознание заставляет подумать о том, как важно завершить то, на что ранее не хватало времени или решительности, желания. На это указывают рекордные ипотечные показатели 2020 года. Таким образом, многие поняли, - если не сейчас, то возможно - никогда.

Анастасия Макеенко добавила, что «весьма нескоро многих покинет ощущение выбитой из-под ног почвы и неустойчивости ориентиров, а отсюда следует планирование на предельно короткие сроки и импульсивность по принципу «жить нужно сейчас». Примерами является то, что когда запретительные меры снимались или ослаблялись, люди не раздумывая рвались на шашлыки, отпуск, причем не важно куда.

«Все это так или иначе провоцировалось осознаванием того, что возможность что-то сделать – это уже очень и очень круто», - отметила психолог.




Несмотря на то, что в настоящее время сложно давать прогнозы, касающиеся того, как скоро мир станет прежним, когда коронавирус уже не станет лидирующей силой, психологи уверены, некоторые привычки, идущие рука об руку с пандемией, останутся навсегда. Таким образом, повседневность уже не будет прежней. Материал соответствующего содержания представлен радио Sputnik.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также