Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В 2050 году Земля достигнет критической температуры

Ученые определили температурный режим фотосинтеза у растений. Если он достигнет критической точки, то может наступить экологическая катастрофа.


Известно, что в растениях происходит такой процесс как фотосинтез. Именно он дает необходимый кислород и нейтрализует действие углеродов.

Антропогенные углероды, которые появляются в атмосфере планеты - это последствия современной цивилизации. Они, в свою очередь, приводят к повышению температуры на Земле и создают парниковый эффект.

Пока растения справлялись со своей задачей и поглощали вредные вещества, выделяя при этом кислород. Однако Ученые из Университета Северной Аризоны, Центра исследования климата Вудвелла и Университета Вайкато (Новая Зеландия) выяснили, что существует определённая критическая температура, при который процесс фотосинтеза замедляется.


Исследователи смогли определить оптимальную температуру фотосинтеза в растениях с помощью наблюдений в разных экосистемах планеты, которые проводились на протяжении двадцати лет.

Ученые выяснили, что для растений с С3-фотосинтезом пик поглощения углерода достигается при 18 градусах Цельсия, а у растений с С4-фотосинтезом - при 28 градусах Цельсия. После того, как данный температурный порог превышается, процесс фотосинтеза замедляется, вследствие чего уменьшается способность растения поглощать углерод.


На данный момент порог превышения температуры пока наблюдается у 10% исследованных экосистем. Однако ученые прогнозируют, что при дальнейшем потеплении климата на планете, способность растениями поглощать углерод уменьшиться вдвое. По их подсчетам это может случиться уже в ближайшие два десятка лет. Это в свою очередь приведет к тому, что температурный режим на планете через 30 лет достигнет критической точки.

Как отметили ученые, первыми пострадают от повышения температуры тропически леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии, а также тайга в России и Канаде.

Автор: Павлова Ольга
Читайте также