Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
20 янв 20:28Здоровье

Врач рассказала о способах восстановления после COVID-19

Врач-терапевт Татьяна Неешпапа рассказала о способах восстановления после COVID-19. По словам специалиста, необходимость в реабилитации находится в прямой зависимости от тяжести недуга.


Татьяна Неешпапа отметила, что в реабилитации нет необходимости, если человек перенес COVID-19 в легкой форме, что не сопровождалось пневмонией. В этом случае организм вполне сможет восстановиться самостоятельно. При этом врач акцентировала внимание на том, - если остаточный кашель даже и имеет место через месяц-полтора после выздоровления, это ни в коем случае не указывает на необходимость приема антибиотиков. Проблема решается дыхательной гимнастикой и массажем, плюс - мукоактивные препараты, цель которых заключается в облегчении откашливания мокроты.

Людям, которые перенесли недуг средней тяжести, эксперт советует при начале положительной динамики легочную реабилитацию с индивидуальным подбором упражнений, учитывая важность постепенного наращивания их интенсивности. При тяжело перенесенном заболевании есть необходимость задействования всего комплекса реабилитационных мероприятий.

Что касается подробностей, то лечебная гимнастика обычно проводится в положении лежа, что включает в себя постепенное задействование мелких и средних мышечных групп, доходящее до динамических и статических упражнений. Выполнять их следует в медленном темпе с увеличением глубины вдоха и выдоха.

Также член Российского респираторного общества пояснила, что после отключения от аппарата искусственной вентиляции легких восстанавливающихся начинают постепенно побуждать к движению, что предполагает выполнение простых вещей: умывание, расчесывание, мытье посуды. После чего в ход идут элементы дыхательной гимнастики.

Легочная реабилитация предполагает следующее: медленное и глубокое дыхание - 12-15 раз в минуту, выполнение различных техник вдоха и выдоха. В списке мер в целях отхождения мокроты и слизи вибрационный массаж (до 20 минут). Чтобы не допускать застойных явлений в нижних отделах органов воздушного дыхания, рекомендуется выполнять упражнения в разных позах - на боку под углом 135 градусов, лежа на наклонной поверхности с опущенной вниз головой под углом 30–45 градусов к полу.


Когда пациент почувствует себя гораздо лучше, важным этапом являются дыхательные упражнения с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе. Не менее важна активность на велотренажере в положении лежа. После выписки из медицинского учреждения медики советуют для более быстрого восстановления аэробные нагрузки продолжительностью 20–30 минут три раза в неделю на протяжении 8–12 недель (при хорошем самочувствии), с последующим увеличением интенсивности.

Ранее в новостях: Мурашко спрогнозировал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в Российской Федерации.
Источник: aif.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также