Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Японские ученые выяснили, почему кошки едят кошачью мяту

Любимым лакомством кошек является кошачья мята, но оказалось, что они употребляют ее не только ради особых ощущений. Японские учёные выявили в кошачьей мяте и актинидии отпугивающие комаров вещества, на исследования которых ссылается издание Science Advances.


В ходе исследования учёные наблюдали за насекомыми рядом с двумя группами котов. Первая ощущала и реагировала на запах актинидии, а другая - напротив. Москиты избегали животных из первой группы, а это говорит о том, что растение даёт возможность защититься кошкам от паразитов и комаров. Об этом заявил Масао Миязяки профессор японского университета префектуры Иватэ в Мориоке.

Растения контактируют с окружающим миром благодаря феромонам, которые распространяются на длительные дистанции. Выделение феромонов говорит о повышенном уровне тревоги. Насекомых это отпугивает, а опылителей наоборот привлекает.

Феромоны растительного происхождения часто являются бесполезными для самих растений, но влияют на жизнь животных и даже людей. Например, учёные обнаружили в иголках пихты и полыни вещества, которые можно использовать для лечения онкологических заболеваний. В то время корни валерьяны, кошачья мята и актинидии влияют на котов, как наркотик, благодаря веществам из класса терпенов.


Профессор Масао отметил, что учёные длительный период думали, что действие вышеупомянутых веществ - случайность, поскольку их молекулы похожи на половые феромоны кошачьих, выделяемые в сезон размножения.

Американские учёные обнаружили, что непеталактол, который содержится в кошачьей мяте, отпугивает тараканов. Японские биологи, в свою очередь, определили, что это же вещество есть в японских актанидиях. Такой вывод был сделан по итогам наблюдений за кошками, которые давали реакцию на непеталактол. Также на его реагировали ягуары, тигры и другие представители семейства кошачьих.

Кроме того, биологи провели эксперимент, заблокировав рецепторы кошек, которые дают реакцию на актинидии. Животные продолжали реагировать, но уже не терлись мордой и не ложились на листья этих растений.


Это стало источником предположения, что кошки делают это, чтобы защититься от комаров. Поэтому учёные нанесли экстракт непеталактола на салфетки и разместили их на разные участки вольера. Животные начинали кататься по полу там, где находилась салфетка, или терлись мордой, чтобы покрыть ее феромонами. Затем они наблюдали за москитами, которые садились на кошек. Наблюдения показали, что частота нападений насекомых уменьшилась вдвое.

Учёные сделали вывод, что реакция на кошачью мяту и актанидии, является привычкой, которую коты приобрели в ходе эволюции, для защиты от насекомых.

В дальнейшем Миязаки планирует изучить ген, отвечающий за такое поведение, чтобы определить, почему такая реакция присуща только кошачьим.
Источник: advances.sciencemag.org

Автор: Инна Гатунова
Читайте также