Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые обнаружили "потерянное" тепло Антарктиды

Ученые нашли "потерянное" тепло Антарктиды.


По результатам проведенного исследования, французские и австралийские ученые дали объяснение из-за чего температура морской воды вокруг Антарктиды не поднялась настолько высоко, как по всему Мировому океану. С данной статьей можно ознакомиться на страницах журнала Nature Communications.

Регулярно вода на поверхности океана становится более теплой. Данное явление связано с глобальным потеплением, однако каждое море, находящееся вокруг Антарктиды остается холодным, порой даже температура опускается на несколько градусов ниже. Загадка «потерянного» тепла Антарктиды – наименование феномена, данное океанологами.


Ученые из разных стран более 25 лет следили за температурным режимом в Южном океане во время совместной научной экспедиции SURVOSTRAL. Их действия являются самой длинной серией наблюдений за температурой воды всего Южного океана на полном его пересечении, начиная с севера и заканчивая югом. Большая часть слежки осуществлялась учеными с борта французского судна снабжения L'Astrolabe при ежедневных рейсах от Хобарта и до французской исследовательской станции в Антарктиде Дюмон-д'Юрвиль.

Исследователями фиксировалась глубина воды, ее температура, а также соленость. Для этого они забрасывали зонд-батитермограф XBT, погружая его на 800 метров.

Было обнаружено, что самое маленькое снижение температуры, отмечавшееся на поверхности, на глубине начинает сменяться существенным потеплением – буквально на 0,04 градуса Цельсия за 10 лет, а это в пять раз быстрей, чем в среднем в Мировом океане.

"Такое быстрое потепление способно нанести глобальные проблемы для льда Антарктиды", - сообщили ученые. Это обусловлено тем, что в океане у берегов функционируют механизмы апвеллинга — подъема глубинной воды на поверхность через вертикальную циркуляцию. Если температура глубинных вод выше, чем поверхностных, то происходит регулярное «подтачивание» шельфовых ледников снизу.


Тем более весь Южный океан стратифицирован холодной пресной водой. Она стекает на поверхность при таянии льда и снега, каждый раз оттесняя на глубину более теплую и тяжелую соленую воду.

По показаниям исследователей, скорость подъема теплой воды на поверхность достигла 39 метров за последние 10 лет. Из-за чего появилось беспокойство того, что быстрое потепление на глубине способно повлиять на мощность циркумполярного течения вокруг Атлантиды, ослабив ее. После этого нарушатся все механизмы циркуляции воды – главного фактора всей климатической системы.
Источник: www.nature.com

Автор: Ksenia Romanovna
Читайте также