Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
22 янв 08:59Здоровье

Ученые: Первой целью COVID-19 является поражение мозга, а не легких

Ученые из Университета штата Джорджия в ходе исследования обнаружили, что самые тяжелые случаи течения COVID-19 начинаются в мозге, а не легких.


В ходе изучения исследователи инфицировали SARS-COV-2 носовые проходы подопытных грызунов, в результате чего удалось отследить стремительную и нарастающую атаку патогена на их мозг, что спровоцировало тяжелое течение COVID-19. Также выяснилось, что симптомы, связанные с поражением главного органа центральной нервной системы, усилились даже после того, как органы воздушного дыхания успешно очистились. По словам автора научной работы Мукеша Кумара, полученные результаты имеют огромное значение для понимания широкого спектра воздействия опасности.

Ученые отмечают, что в начале пандемии исследования с участием мышей были сосредоточены на поражении легких, не затрагивая воздействия на мозг. Нынешние же лабораторные эксперименты показали, что уровни вируса в органах дыхания зараженных грызунов достигли пика через три дня после инфицирования, а затем начали снижаться.

Между тем, очень высокие уровни патогена были обнаружены в мозге всех пораженных подопытных на пятый и шестой дни, что сопровождалось сложностями с дыханием, дезориентацией и слабостью. Исследователи встревожены особенно тем, что
уровни вируса в мозге примерно в 1000 раз выше, чем в других частях тела.

Ключевые выводы таковы: Тяжесть COVID-19, а также симптомы зависят от того, как патоген изначально попадает в организм. В частности, носовые ходы обеспечивают более прямой путь к главному органу центральной нервной системы, чем рот.

Ранее в новостях: Минздрав сравнил стоимость лечения коронавируса и внебольничной пневмонии.
Источник: gazetadaily.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также