Зачем нужна финансовая подушка безопасности и где ее хранить?
Не устаю повторять о важности финансовой подушки безопасности. Она должна состоять из такого количества денег, на которые можно прожить от нескольких месяцев до полугода в случае полной или частичной потери доходов или иной незапланированной ситуации. Залезать в финансовую подушку безопасности и тратить ее средства на «хотелки» — новую одежду, гаджеты, развлечения не рекомендую. Она нужна для страховки — в случае непредвиденных расходов.
Зачем нужна подушка безопасности?
Не ничего в мире более постоянного, чем перемены. Будьте к ним подготовленными.
Даже если вы 15 лет работаете на одной работе, всегда есть риск, что в кадрах случатся перестановки и вас перебросят на другую должность, сократят или уволят. Если есть накопления, можно спокойно искать новую работу — изучить рынок, ходить на собеседования, отдохнуть от прошлой работы, выбрать то место, которое нравится.
Если искать работу торопясь, получится устроиться не туда, куда нравится, а туда, куда быстрее возьмут. Такой подход влечет за собой потери в зарплате и недовольство работой — ведь вы ее не выбирали.
У всех есть риск временной потери нетрудоспособности. Здоровье нужно беречь смолоду, но иногда случается, что оно сдает позиции. В некоторых профессиях даже переломы ноги или руки могут стать причиной временного ухода от дел.
Подушка безопасности выручит, если что-то случится с родными и близкими. Все мы желаем им только самого лучшего, поэтому нужно быть готовым к любой ситуации.
Подушка безопасности станет гарантом того, что всегда можно остановиться. Уволиться с работы, если она перестала устраивать, и найти новую. Позволить себе не работать какое-то время, чтобы начать свое дело. Переехать в другой город, если возможности старого исчерпаны.
Кому в первую очередь нужно иметь подушку безопасности?
В первую очередь деньги нужно откладывать тем, от чьего финансового состояния зависят другие люди: несовершеннолетние дети, престарелые родители или другие члены семьи.
Также подушку важно иметь тем, у кого есть кредиты. В случае потери дохода резерв поможет закрывать ежемесячные платежи и без стресса пережить сложные времена.
Где хранить деньги?
Лучше всего хранить накопления на банковском депозите, накопительном счете или на дебетовой карте с процентами на остаток. Первое условие подушки — она должна быть ликвидной. То есть деньги с нее можно снять в любой момент. Будьте внимательны: не все банковские вклады предусматривают эту опцию. Иногда снять средства досрочно можно только уплатив комиссию или лишившись раннее начисленных процентов.
Деньги не рекомендуется хранить дома, в наличных. Инфляция со временем обесценит их. Проценты по банковским продуктам минимизируют эти потери.
Подушку безопасности стоит хранить в той валюте, какой вы ежедневно пользуетесь. Не стоить хранить накопления в долларах, если вы живете в России и 100% расчетных операций совершаете в рублях. Если срочно понадобятся деньги, это может подтолкнуть вас поменять валюту по невыгодному курсу. Если вы завязаны на двух валютах, то накопления стоит хранить в них же, пропорционально расходам.
Как накопить на подушку безопасности?
Классический способ — всегда откладывать 10% от дохода. Если не получается отложить больше — пусть будет хотя бы небольшая сумма. Если вы живете на 100% дохода, то, скорее всего, сможете прожить и на 90%, без потери качества жизни.
На подушку безопасности можно откладывать все незапланированные доходы. Как минимум — бонусы по кэшбэкам и проценты на остаток с карт. Максимум — премии и доходы со случайных подработок. Об этом сообщает ТК "Кубышка".