Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Для экситонов ученые описали новый физический эффект

Ученые-физики, исследуя экситоны, обнаружили их ранее неизвестные свойства и смогли показать их новые эффекты.


Специалисты из университета ИТМО сумели сделать то, чего до них не смог никто: проведя серию экспериментов, они добились, чтобы нейтрально заряженные квазичастицы, экситоны, вели себя так же, как свободные электроны при воздействии эффекта Холла.

Знаменитый эффект Холла, благодаря которому фактически были изобретены все нынешние модели сенсорных телефонов, был обнаружен ученым Эдвином Холлом в конце двадцатого века. Он провел исследование, установив тонкую металлическую платину в замкнутую цепь, состоящую из нее и источника тока, а также двух магнитов по бокам, что в цепь включены не были, но оказались необходимы для эксперимента. Источник постепенно подавал небольшие заряды тока, что проходили через металлическую пластину.

А вот магниты, установленные учеными, создавали устойчивое магнитное поле, направленное перпендикулярно к ней. Благодаря таким условиям, на разных концах пластины устанавливались заряды противоположного знака, положительного и отрицательного. Но, что важнее, в центре ее возникало напряжение достаточно сильное, чтобы из него тоже можно было извлечь пользу. Именно благодаря этому напряжению мы сейчас можем заряжать смартфоны.


И недавно ученые сумели повторить тот же эффект для нейтральных квазичастиц, экситонов, в совсем иной среде. Для такого эксперимента тоже нужно устойчивое магнитное поле, только требуется полупроводник и облучение особым лазером. Для исследования мира квантовой механики это - настоящий прорыв. Исследование поможет ученым лучше разобраться в природе квазичастиц, а также, скорее всего, его станут активно использовать при создании мощных компьютеров в будущем. Еще это открытие упростит физикам работу над многими загадочными материями, например, конденсатом Бозе-Энштейна.
Источник: www.popmech.ru

Автор: Людмила Иванова
Читайте также