Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые из Сибири нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Сибирские ученые разработали способ обнаружения лесных пожаров на ранней стадии.


Российским ученым удалось найти эффективный способ обнаружения лесных пожаров, позволяющий зафиксировать это природное бедствие еще на начальном этапе.

Томским ученым удалось найти эффективный способ обнаружения лесных пожаров после проведения ряда исследований по определению влияния степных пожаров на метеорологические параметры атмосферы и наличие в воздушном пространстве различных химических соединений.

В ходе исследований ученым удалось обнаружить изменения в газовом составе воздушных масс, находящихся в пространстве над зоной пожара. Специалисты предлагают использовать эти данные для возможности обнаружения лесных пожаров еще на раннем этапе, когда они могут быть с легкостью ликвидированы пожарной бригадой.

Исследования сибирских ученых осуществлялись в рамках Президентской программы при финансовой поддержке со стороны Российского научного фонда (РНФ). Результаты работ были опубликованы на страницах журнала Atmosphere.

В материале указывается, что в последнее время количество фиксируемых в разных уголках планеты пожаров стремительно возросло. В некоторых случаях к ним имеет отношение человек, а не только климатические факторы. Огромные территории превращаются в пепелища, гибнут животные и люди, а атмосфера загрязняется большим количеством твердых частиц и продуктов горения, которые выделяются во время пожаров.


Об эффективных способах борьбы с пожарами начали задумываться еще в 20-м столетии. Проанализировав процессы, которые происходят непосредственно во время пожаров, человечество сможет использовать эту информацию для возможности обнаружения этого бедствия еще на начальном этапе. По мнению Дениса Касымова, данная информация позволит людям не только эффективно бороться с пожарами, но и даже предотвращать их.

По информации руководителя исследовательского проекта по президентскому гранту РНФ, его команда совместно с представителями Института оптики атмосферы СО РАН провели эксперимент, спровоцировав контролируемый степной пожар на территории площадью 40 на 15 метров. В ходе эксперимента ученые проанализировали множество природных показателей в зоне пожара. Они отследили такие характеристики как влажность, воздушные потоки, температура, наличие химических элементов в атмосфере , а также давление.

Ученым удалось обнаружить ряд закономерностей, которые возникают во время пожаров. Температура и влажность воздуха в месте распространения пламени резко возрастают, хотя сам процесс горения очень неравномерный, по причине того, что на разных участках суши количество растительности неодинаково. По причине резкого повышения температуры воздушных масс над территорией пожара (максимальное значение превысило отметку в 900 °С), воздушные потоки двигались по вертикали, оказывая влияние на распространение огня.

На месте пожара образовалась природная микросистема, чем-то напоминающая насос, который самостоятельно закачивает кислород из окружающих воздушных масс, снабжая себя необходимым топливом и ускоряя, таким образом, процесс горения. Специалисты еще в конце прошлого века сообщали о наличии такого природного явления, называя его «собственным ветром», однако, экспериментально доказать его существование удалось только сейчас.


На месте возникновения пожара, по причине резкого нагрева воздушных масс, формируются своеобразные вихри, которые ранее были обычными ровными струями воздуха. Эти вихри способствуют тому, что пламя при пожаре становится еще более мощным, распространяясь на новые территории. Вихри также влияют на некоторые атмосферные режимы. Они разгоняют дождевые тучи в месте возникновения пожара, не позволяя водным массам, которые в них находятся, потушить пламя.

Во время эксперимента ученые выяснили, что даже небольшой пожар способствует сильному загрязнению атмосферы, по причине выброса в воздушное пространство большого количества химических элементов и твердых веществ. Среди таких химических элементов помимо оксидов ученым удалось зафиксировать и метан. Они еще не определили, по какой причине формируется этот газ.

Применение данных, полученных в ходе эксперимента, позволит регистрировать возникновение пожара еще на ранней стадии, что позволит справиться с ним, не прибегая к экстренным методам и не подвергая опасности жизнь представителей спасательных служб.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общественная организация «Омское гражданское объединение», Издание «Проект», Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Благотворительный фонд социально, Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, признаны в РФ иностранными агентами.