Какие болезни чаще всего развиваются после коронавируса
Исследователи выяснили, каких болезней стоит опасаться людям, что перенесли коронавирус.
Ученые тщательно исследует коронавирус, чтобы понять не только то, каковы источники заражения им, но, и чтобы сообразить, как бороться с его последствиями. Недавно в издании medrxiv было опубликовано исследование ученых из британского Национального института здравоохранения, что пишут о так называемом «постковидном синдроме». Этот синдром является общим названием для всех болезней, которые проявляются у людей после того, как они переболеют коронавирусом.
Исследователями были собраны данные о здоровье 48 тысяч человек, каждый из которых был госпитализирован с диагнозом COVID-19. Ученые рассматривали случаи, когда, после излечения от самого вируса, у человека проявлялись некие «остаточные эффекты», которые приводили к серьезным болезням или даже гибели пациентов. Около 12% исследуемых умерли из-за последствий вируса, а еще почти 30% заразились снова.
По словам ученых, наиболее часто последствиями коронавируса являлись болезни легких, а также дыхательной системы в общем, количество заболевших такой болезнью равно примерно 29,6%. Также увеличилось количество людей, больных сахарным диабетом: на тысячу человек пришлось 29 тех, кто получил такое осложнение. Кроме того, также в расчете на тысячу человек, болезни сердечно-сосудистой системы развились у 66 человек, хронические заболевания почек – у 15 человек, а печени – у 4-х.
Ученые отмечают, что изучение постковидного синдрома поможет лучше понять, каким пациентам требуется помощь после основного лечения, ведь сейчас люди считают, что, вылечившись от коронавируса, они становятся полностью здоровы, но это вовсе не так.