Астрономы получили радиолокационное изображение места высадки «Аполлона-15»
Используя новую систему планетной радиолокации, астрономы смогли получить фото места, куда высадился «Аполлон-15» во время прилёта на Луну. При условии удачных испытаний учёные планируют использовать этот метод для изучения объектов, расположенных недалеко от орбиты Урана и Нептуна. Материалы были опубликованы на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.
Ученые отмечают, что метод планетной радиолокации помогает исследовать объекты, расположенные вплоть до орбиты Сатурна, а также их спутники. Астрономы используют его для наблюдения за опасными астероидами и кометами, а также космическим мусором. Благодаря этому разделу астрономии, удалось изучить поверхность Венеры и построить её карты, а также исследовать Луну и обнаружить воду на дне кратеров Меркурия.
Этот вид наблюдения существенно отличается от радиоастрономических исследований, когда телескоп регистрирует излучение от объектов. Для проведения подобных опытов необходим мощный передатчик и остронаправленные антенны. Кроме того, ученые используют чувствительный приемник, который регистрирует отражение, преобразуя его в сигнал.
Ученым удалось получить изображение места высадки «Аполлона-15», которое находится в юго-восточной части Моря Дождей на Луне. Для этого использовался телескоп Грин-Бэнк. Он работал в качестве передатчика сигнала, который принимал VLBA. В результате была построена радарная картинка. Специалисты отмечают, что таким образом удалось различить объекты, размер которых составляет до 5 м, а также рассмотреть каньон Хэдли Рилл, ратер Хэдли С (его диаметр около 6 км), гору Хэдли Дельта.
Владимир Костенко, высококвалифицированный старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, считает, что отсутствие на изображении посадочного модуля «Аполлон-15» объясняется небольшим общим коэффициентом отражения, а также характеристиками системы GBT-VLBA. Она обладает малой конечной чувствительностью. Из-за этого картинка может быть не настолько точной, как хотелось бы. Картинка каньона более чёткая. Возможно, это связано с тем, что его поверхность более однородная, протяжённая и плоская.