Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
07 фев 17:25Политика / В мире

Московский "бордюринг" начался в Балтийском море

Nord Stream 2 AG сообщает, что трубоукладчик "Фортуна" успешно провел морские испытания и приступил к трубоукладке в водах Дании. Все работы проводятся в соответствии с надлежащими разрешениями. Работы в датских водах планируют завершить к концу мая, а затем приступить к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня.


Победа! Спустя год, преодолев все "никчёмные" американские санкции, Газпром приступил к окончанию проекта века под названием "Северный поток-2". "В июне все будет кончено. Америка падёт. Газпром займет вершину пищевой пирамиды. И в европейских столицах закричат "Ура!", и в воздух полетят чепчики".

Примерно так читаются сухие строки официального сообщения Nord Stream 2 AG. А что в реальности? В реальности никакого окончания строительства в июне не будет. "Академик Черский" не сертифицирован для работ, и никогда не будет сертифицирован из-за "никчёмных" американских санкций. Баржа "Фортуна" даже по официальному сообщению Nord Stream 2 AG способна прокладывать в сутки 0,4 км труб. Достроить осталось 148 км, а это означает, что даже в идеальном варианте (без штормов, помех и постоянных перегонов судна из Калининграда в Мукран и обратно) труба будет достроена через 370 дней, то есть 13 февраля 2022 года.

Это арифметика (148:0,4=370) в идеальных условиях. В реальности, если "Фортуна" сможет укладывать 0,2 км в сутки, то это уже будет успех. Значит, минимум два года. За два года США любую европейскую компанию как мартышку вывернут наизнанку только за попытку приблизиться к "Северному потоку-2". А это не только вопрос сертификации трубопровода, это ещё вопрос снабжения, контрактов на поставку газа, страхования этих контрактов по международным стандартам. В общем, без политического разрешения вопроса "Северный поток-2" в эксплуатацию никогда не будет запущен.

Администрация Байдена уже предложила немцам дать им право на форс-мажорное перекрытие трубы в случае, если Россия снизит поставки газа через Украину. Фактически это требование означает, переход оперативного управления "Северным потоком-2" в руки США. Историю с "Русским алюминием" все помнят.

Пока все усилия Газпрома по прокладке труб "Северного потока-2" напоминают гениальную московскую схему по распилу бюджета - бесконечное перекладывание бордюров и плитки.

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий