Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
08 фев 17:44Здоровье

Профессор-иммунолог рассказала, как определить силу иммунитета

Почему одни люди болеют, а другие гуляют в холодную пору и не подхватили даже насморк? Об этом журналисты "Российской газеты" расспросили главного иммунолога-аллерголога Ростовской области, директора НИИ клинической иммунологии, Заслуженного врача России, профессора Людмилу Сизякину.


Как узнать какой у человека иммунитет: сильный или слабый? Может ли человек надеяться на защитные силы своего организма?

Людмила Сизякина: "Если человек часто болеет разными респираторно-вирусными инфекциями, а также если у него есть хронические заболевания, например, тот же герпес, фурункулы, гнойники и т.д. Все это обозначает, что иммунная система слабая. Также лучше не ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы лучше знать работу иммунитета. Если человек не страдает выше сказанными заболеваниями, то можно сказать, что его иммунитет сильный.

Но что же нужно делать, чтобы поддерживать это состояние?

Людмила Сизякина: "Одним из главных правил есть употребления большого количества белка. Это вещество есть синтезатором иммуноглобулин, защитных антител. Если человек стремится похудеть, то он ставит свой организм в стрессовое положение, а это в свою очередь плохо воздействует на организм.


Как бы банально не звучало, но главное вести здоровый образ жизни: употреблять витамины и всегда быть в хорошем настроении! Это очень важно, так как иммунная система подвергается разным стрессам. Поэтому балуйте себя. Делайте все, что приносит хорошие эмоции, например, сходите на концерт или в театр, общайтесь с друзьями, занимайтесь своими любимыми хобби.

Есть одно главное правило, что в организме есть три кита иммунной устойчивости, они поддерживают постоянство внутренней среды: нервная система, эндокринная и желудочно – кишечный тракт – эти три системы и создают микробиом организма. Если вдруг возникла проблема и вы начинаете нервничать или плохо едите, то почти весь удар последствий берет на себя иммунитет".

Сегодня в аптеках продается множество волшебных иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих снадобий. Стоит ли им верить? Выпил - и получил иммунитет?

Людмила Сизякина: "Вот задумайтесь, когда вы что-то делаете и кто-то вас отвлекает, думаю, это никому не нравится. Также аналогично и наш иммунитет. Вмешиваться в его работу может быть опасно. Самостоятельно этого лучше не делать, употреблять такие препараты нужно только после консультации специалиста.

Одно, что могу посоветовать - употребление большого количества витаминов. Также можно использовать адаптогены, антиоксиданты, а также препараты нормализующие микробиом кишечника. И не забывайте про хорошее настроение – это очень главный фактор. И не стоит самим ставить себе диагноз, лучше обратитесь к специалисту".
Источник: rg.ru

Автор: Marina Bulish
Читайте также