Ученые для изучения морского дна использовали песни китов
Ученые выяснили, что песни китов можно использовать на благо науки. Они хотят с их помощью изучать рельеф морского дна.
наука изобретает с каждый годом все больше возможностей для исследования ранее недоступных людям мест: верхушек гор, морских впадин, океанских глубин. Недавно ученые Джон Набелек и Вацлав Куна из Чешской академии наук высказали предположение о том, что некоторые части коры океана можно исследовать с помощью песен китов, ведь на разных участках поверхности звук их «пения» отражается от коры в океане по-разному. Если эти звуки расшифровать, то можно получить четкую карту дна. Это исследование Набелек и Куна опубликовали в журнале Science.
Они показали, что их методика работает, предоставив мировому сообществу несколько неопровержимых доказательств. Ученым известно, что все киты общаются друг с другом с помощью низкочастотных звуковых волн, которые составляют от 16 до 40 Гц. Звуки далеко расходятся по воде, благодаря чему учёные использовали это свойство. Они включили в исследование шесть «песен» кита длительностью от 2,5 до 4,9 часов, записанную в 2012-2013 годах. Они также установили 54 сейсмометра в том месте, где песня была слышна, и отмечали все те сигналы, что отражались от дна, которое находилось ниже привычных ученым участков поверхности дна океана.
Выяснилось, что исследователи пришли к правильному выбору: и обычные эхолокаторы, и песнь китов при правильной расшифровке дает возможность четко увидеть карту морского дна, причем «песня» указывает даже на более четкую картину. Сейчас ученые решают, как эту технологию можно использовать, ведь она очень перспективна.