Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
15 фев 17:45Здоровье

Ученые рассказали, в какое время года маски особо эффективны

Американские ученые выявили еще одну полезную функцию защитных масок. В определенное время года они максимально эффективны.


Согласно исследованиям маски помогают организму уничтожать вирусы, благодаря повышенной влажности вдыхаемого воздуха. Зимой максимально проявляется действенность этой особенности.

Исследователи установили, что под респиратором коэффициент влажности повышен, а это, в свою очередь, плодотворно влияет на борьбу с инфекционными заболеваниям, в частности с коронавирусом.

Ранее было замечено, что пациенты, которые использовали средства индивидуальной защиты, переносили COVID-19 в более легкой форме. Ученые предполагают, что причиной тому стала именно повышенная влажность.


Влажный воздух выступает в качестве барьера, который провоцирует выработку слизи, что впоследствии не дает вирусу проникнуть в дыхательные пути. Кроме того, иммунитет вырабатывает, так называемый, интерфероновый ответ, который борется с инфекционными заболеваниями.

Зимой, как правило, число заражений респираторными заболеваниями повышается. Такое явление происходит из-за сухого воздуха и ослабления иммунитета благодаря низким температурам.

Ученые провели эксперимент с четырьмя видами распространенных масок. Участники дышали в герметичный ящик из стали, а устройства измеряли уровень влажности.


Это исследование показало, что количество влаги было меньшим у тех людей, которые находились в масках, поскольку защитное средство задерживало пар.

Высший степень влажности был отмечен у хлопковой маски. Также авторы эксперимента отметили, что при понижении температуры воздуха, количество водяного пара увеличивалось.

Один из ученых, проводивших исследование, Гриффин Роджерс заявил, что несмотря на вакцинацию населения, необходимо соблюдать меры безопасности. Маска является элементарным и полезным средством для защиты своего организма.
Источник: www.cell.com

Автор: Инна Гатунова
Читайте также