Врач Андрей Поздняков объяснил случаи отсутствия антител после вакцинации
Зафиксированы случаи, когда после вакцинации от коронавирусной инфекции у пациентов не обнаруживают антитела к Сovid-19. Андрей Поздняков, инфекционист и главный врач «Инвитро-сибирь», пояснил, почему в результате проведения теста может быть получен ложноотрицательный результат
Специалист пояснил, что в структуре Сovid-19 есть несколько антигенов, на которые непосредственно выделяются антитела. Самый сильный ответ иммунной системы дают нуклеокапсидный и спайковый.
Результат анализа на наличие антител класса IgG свидетельствует о том, что в организме присутствует иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. Однако для их выявления могут быть проведены два теста, так как иммунная система может избирательно реагировать на выработку антигенов. Именно поэтому у одних пациентов могут формироваться нуклеопептидные антитела, у других так называемые спайковые.
Врач-инфекционист также отметил, что сам по себе спайковый (S) антиген относится категории поствакцинальным и, как правило, именно он выступает в качестве своеобразной мишени для иммунной системы, в случае если пацаны проходят вакцинацию. Нуклеопептидный (N) вырабатывается организмом самостоятельно в случае, если человек переболел коронавирусной инфекцией.
Именно поэтому, чтобы не получить ложноотрицательный результат, необходимо сдавать комплексный анализ, который называется IgG к N и S антигену. До вакцинации можно также проверить наличие антитела первой категории, он свидетельствует о наличии или отсутствии перенесённого заболевания в прошлом.