Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
21 фев 08:35Здоровье

Ученые обеспокоены риском новой пандемии с 75%-ной смертностью

Зарубежные ученые предупредили о риске новой пандемии с 75% летальностью, что связано с вирусом Нипах. Подробности сообщаются в британском издании The Sun.


По словам доктора Ребекки Датч из Кентуккийского университета, Нипах может «абсолютно точно» стать причиной следующей пандемии. При этом уровень летальных исходов от этого патогена может доходить до 75%, что гораздо превосходит смертность от COVID-19. Эксперт также добавила, что не исключена мутация вируса и большая его заразность. В новом исследовании было определено, что местами, представляющими наибольшую опасность являются Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Африка, районы вокруг Амазонки и восточная Австралия.

Эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль также уверен, что жители планеты могут столкнуться с эпидемией, сравнимой по масштабу с Черной смертью - второй в истории пандемии чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы. Результатом послужили смерти десятков миллионов людей.

«Учитывая популярность авиаперелетов и мировой торговли, вирус может распространиться по всему миру через бессимптомных носителей в течение нескольких недель, убивая десятки миллионов людей еще до того, как границы государств будут закрыты», - высказался он.

Среди симптомов заболевания, вызванного Нипах, - судороги и рвота, сильный отек мозга. Последствия: респираторные проблемы и энцефалит, прочие осложнения. Также ученые выражают беспокойство по поводу длительного инкубационного периода вируса, составляющего около 45 дней. При этом точно неизвестно, заразен ли человек в этот период или нет. Мало того, патогену под силу мутировать, что позволит ему быстро адаптироваться к людям для быстрого распространения.


Природными носителями вируса Нипах являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae), в частности, виды, принадлежащие к роду летучих лисиц (Pteropus). В 1999 году в Малайзии были зафиксированы вспышки среди свиней и других домашних животных. ВОЗ Nipah henipavirus включен в список наиболее опасных для человечества вирусов, учитывая отсутствие вакцин и препаратов для лечения. У фармацевтических компаний также нет проекта по созданию лекарства.

«С изменениями окружающей среды, такими как изменение климата, разрушение среды обитания и вторжение человека в ранее изолированные районы, человеческие взаимодействия создали благодатное пространство для вирусов, чтобы прыгать между видами, и поэтому мы должны быть готовы к следующей большой пандемии», - предупреждают ученые.


Ранее в новостях: Вирусолог назвал отличия вакцин «КовиВак» и «Спутник V».
Источник: www.thesun.co.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также