Замдиректора НИИ уха, горла, носа и речи Сергей Рязанцев рассказал о пользе морозного воздуха. Среди благоприятных влияний - помощь в лечении туберкулеза, усиление обмена веществ в организме.
Как пояснил специалист, носовые пути покрыты множественной сетью рецепторов, которые раздражаются от низкой температуры, влажности или движения воздуха. Результатом служит влияние на нервную систему, а значит, - на весь организм. Ингаляции, орошения и электропроцедуры как раз и основаны на этом принципе, хотя, казалось бы, заметил Рязанцев, лечение заболеваний на первый взгляд совершенно не имеет отношения к морозному воздуху.
«Содержание O₂ и CO₂ как в холодном воздухе, так и теплом воздухе практически одинаковое. Таким образом, целебный эффект достигается благодаря влиянию низкой температуры на дыхательные пути. Учитывая то, что полость носа – уникальный «кондиционер», холодный воздух при дыхании носом попадает в органы воздушного дыхания уже нагретым. Он действует исключительно на рецепторы носовой полости», - пояснил российский медик.
По словам Сергея Рязанцева, впервые целебный эффект холодного воздуха был замечен в 1879 году, когда больной оспой вышел погулять далеко не в теплую погоду. Врачи, работающие в одном из госпиталей в Польше, ожидали ухудшения его состояния, но оно, напротив, стало улучшаться. После чего люди с указанным заболеванием в этой больнице намеренно помещались в неотапливаемую палату. Такой подход стал применяться и для лиц с тифом, скарлатиной, корью, дифтерией.
Таким образом, подытожил медик, морозный воздух признанно благоприятно влияет на лечение туберкулеза, на работу нервной системы, обмен веществ. При интоксикации организма также полезен выход на улицу с низкой температурой.
Ранее в новостях: В России подтвержден первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8.