Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
26 фев 15:34В мире

The National Interest: Глобальное потепление в Арктике станет новой угрозой для США

Специалисты издания The National Interest (NI) заявляют о том, что глобальное потепление в арктическом регионе со временем создаст реальную угрозу для безопасности США.


Глобальное потепление в Северных широтах планеты в будущем станет угрозой для существования США.

На страницах NI появилась статья, в которой утверждается, что реальную угрозу для оборонных систем Аляски и Канады представляет не только растущее влияние России в арктическом регионе, но и глобальное потепление в данных широтах. Об этом заявил военный эксперт Крис Осборн на страницах американского издания.

В своем материале он сообщает о том, что в последнее время в арктическом регионе стремительно тают ледниковые массы. Ранее непроходимые маршруты становятся доступными для морских судов.

По мнению Осборна, теоретический противник США может воспользоваться такими изменениями ландшафта и направить в этот регион мощную группу из субмарин и боевых кораблей, которые с легкостью смогут достичь берегов Канады и Аляски. Побережье Аляски может быть полностью окружено вражеским морским флотом.

По его словам, новые водные маршруты, которые формируются в Северном Ледовитом океане по причине стремительного таяния ледниковых масс, могут не только увеличить конкуренцию между различными государствами за ресурсы данного региона, но и изменить расклад сил в Северных широтах планеты. Крупнейшие государства могут начать борьбу за получение тактического военного превосходства в данном регионе.

Осборн считает, что подобные изменения в арктическом ландшафте играют не в пользу США, поскольку в таком случае территория этого государства станет менее защищенной от внешнего нападения со стороны возможного противника. Появление новых водных маршрутов способствует тому, что вражеские субмарины и боевые корабли могут атаковать северные побережья США и Канады.

Помимо возможности нападения противника со стороны Арктики для США существуют и другие проблемные вопросы в данном регионе, которые усугубляются в связи с новыми реалиями. По мнению военных специалистов, ситуация усугубляется тем фактом, что в суровых арктических условиях очень сложно развивать необходимую техническую инфраструктуру на данной территории. Наиболее сложной задачей, по их мнению, является налаживание спутниковой связи и коммуникационных сетей в арктическом регионе.


По информации Осборна, военные США делают все возможное, чтобы решить данную проблему. К примеру, специалисты компании Quintillion прокладывают в северных регионах километры волоконно-оптического кабеля, что будет способствовать увеличению возможностей широкополосной связи в данных районах. Также подобные действия позволят осуществлять передачу цифровой информации с большей скоростью. Вдобавок к этому в северных регионах устанавливаются современные наземные терминалы и антенны.

Целью данных мероприятий является объединение полярных орбитальных спутников с местными и глобальными цифровыми центрами обработки данных для увеличения скорости и объемов передачи цифровой информации.

Ранее появлялась информация о том, что руководство США использует своих союзников для сдерживания России в арктическом регионе.
Источник: nationalinterest.org

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также