Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
03 мар 10:00Общество

Россиян стали обманывать под видом выплат с «Госуслуг»

В России появился новый вид мошенничества. Теперь пытаются обманывать людей, используя якобы выплаты «Госуслуг».


Новую схему мошенники выдумали для того, чтобы получать сведения о банковских картах. Аферисты присылают на электронную почту письмо будто бы от сайта «Госуслуги», которое содержит характерные для него элементы: логотипы в соответствующих местах, подобный шрифт, активные ссылки. Согласно с информацией в письме, получателю полагается социальная компенсация. Для ее оформления нужно перейти в личный кабинет и пообщаться с ведущим юристом Гончаровой Л.В. А чтобы идентифицировать личность, надо указать номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). В данном случае только по адресу отправителя (info@mybusinessplan.ru) можно увидеть, что это письмо прислано мошенниками.


После перехода по указанной ссылке в открывшемся новом окне предлагается написать номер банковской карты, на которую якобы будут перечислены средства.

Эксперт Центра финансовых инноваций и безналичной экономики (SFICE) бизнес-школы Сколково-РЭШ Егор Кривошея разъяснил, что фишинговые сайты и рассылки являются довольно распространенной схемой мошенничества, поскольку это не затратно и охватывается большое количество потенциальных жертв. А при нынешнем усилении мер социальной поддержки граждан следует ждать увеличения количества подобных рассылок, используя портал «Госуслуги».


По словам Кривошея, основные риски в этой ситуации связаны с утечкой данных и потерей доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация, в частности, о паспортных данных, прописке, имуществе, СНИЛС, номера телефонов. Полученные сведения мошенники могут использовать для оформления разных договоров, включая кредитные.

При попадании на подобную уловку эксперт посоветовал соблюдать спокойствие и придерживаться четкого алгоритма действий: написать в службу техподдержки сайта «Госуслуги»; изменить пароль; обратиться за помощью в правоохранительные органы. Об этом сообщает портал "РИА Новости".
Источник: ria.ru

Автор: Le Sabroso
Читайте также

Добавить комментарий