Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
05 мар 10:28Здоровье

Препарат для прекращения курения показал эффективность в лечении болезни Паркинсона

Ученые из Медицинского колледжа Техасского университета в ходе исследования обнаружили, что популярный препарат для отказа от курения - цитизин, показал эффективность в лечении болезни Паркинсона.


Число людей с болезнью Паркинсона насчитывает более 10 млн человек. Хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание связано с многочисленными проблемами со здоровьем, в числе которых: трудности при ходьбе, замедление речи, вегетативные и психические расстройства. Эти симптомы начинают развиваться, когда по крайней мере 50% дофаминовых нейронов в главном органе центральной нервной системы человека нарушены или вовсе не функционируют. Ключевая проблема заключается в том, что в настоящее время не существует лекарства от заболевания, которое может остановить или предотвратить нежелательный процесс. Хотя, ученые не предпринимают попытки исправить положение дел.

Около 10 лет назад доцент кафедры неврологии и экспериментальной терапии Рахул Шринивасан начал изучение в попытках разобраться, почему курильщики подвергаются более низкому риску развития болезни Паркинсона. Учитывая тот факт, что очень трудно проводить испытания на людях и животных с использованием состава сигарет из-за серьезных побочных эффектов, исследователь решил протестировать цитизин в качестве альтернативы никотину, так они похожи по свойствам.

В ходе эксперимента было искусственно индуцировано заболевание на животных моделях. В течение этого времени им давали им либо соленую воду, либо цитизин. Как выяснилось, последний обладает защитным эффектом как с точки зрения уменьшения признаков недуга, так и со стороны уменьшения количества потерянных дофаминовых нейронов.

Примечательно, положительное влияние препарата проявлялось только у самок. Рахул Шринивасан объяснил данный факт комбинацией цитизина и эстрогенов, учитывая то, что последние связаны именно с женским организмом.
Источник: www.news-medical.net

Автор: Нина Тысленко
Читайте также