Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
09 мар 20:45Здоровье

Ученые описали особенности «южноафриканского» штамма Covid-19

В ЮАР в конце 2020 года был обнаружен новый штамм коронавируса. Как выяснили специалисты, благодаря мутациям этот вирус легко проникает в человеческие клетки, быстро распространяется по организму и иммунный ответ ему не страшен. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.


SARS-CoV-2 501Y.V2/B.1.351 известен как "южноафриканский". Новый штамм коронавируса впервые обнаружили в декабре 2020 года в ЮАР. Стремительно этот штамм начал распространяться на территории южной части Африки.

Группа исследователей из Бразилии, ЮАР, Германии, США и Великобритании во главе с Тулио де Оливейра из Университета Квазулу-Натал провели новое геномное исследование. В результате научной работы стало известно что 501Y.V2 появился после первой волны пандемии в Восточно-Капской провинции еще в августе 2020 года.

Появился он на территории, расположенной около залива Нельсона Манделы. При этом распространился он очень быстро. Пострадали три провинции — Квазулу-Натал, Восточно-Капская и Западно-Капская. При этом он стремительно вытеснил другие штаммы SARS-CoV-2. Как считают ученые, главным преимуществом 501Y.V2 является его способность уклоняться от иммунного ответа.

Как выяснилось, вторая волна пандемии в Южной Африке, начавшаяся в начале октября 2020 года оказалась самой сильной, и причиной ее был именно штамм 501Y.V2.

Количество мутаций "южноафриканского" штамма, которые выявили специалисты, составило восемь. Благодаря этому вирус быстро проникает в клетку человека. Еще одна мутация дает инфекции высокую устойчивость к антителам.

При этом, как отмечают ученые, есть подозрения, это не все свойства, которые определяют выявленные мутации. Требуются дальнейшие исследования.

Также у "южноафриканского" штамма, в отличие от других видов, есть еще одна опасность. Он распространяется среди молодёжи и часто вызывает серьезные осложнения.
Источник: www.nature.com

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также