Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
11 мар 10:54Россия

Компьютеры собственной разработки - важная часть суверенитета России

Цифровой суверенитет - он не только про отечественный софт, но и "железо". Разработанное в России, прошедшее сертификацию, имеющее отечественную систему сервиса.


Собственно, требование наращивать долю отечественного ПО и цифровых продуктов актуально с конца нулевых, но достижение данной задачи то продвигается с незначительными темпами, то откладывается, то симулируется.

Отечественные ПО и "железо" - значит разработанные и произведенные в России. Не импортированные с переклеенными шильдиками, не отданное на изготовление или сборку по аутсорсу в другие страны. Особенно если эти ПО и "железо" используются в госструктурах любого звена. Даже при использовании в органах МСУ.

Элементарно потому, что о кибератаках не предупреждают, а рядовой пользователь может никогда не узнать что сеть, к которой подключены его устройства, была совершена атака. И что последствия этих атак могут быть различные.

Меркантильный аспект импортозамещения: станет ли такая техника дороже? Возможно, да. И в то же время возможно, нет. Но хотя бы в данном сегменте цены можно будет зафиксировать, потому что это отечественная разработка и сборка, а не импорт с нестабильным курсом валют и левой пяткой разработчика или правоообрадателя, которая хоть завтра может захотеть либо поднять цены на свои продукты, либо вовсе ограничить их импорт в отдельные страны.

Только не все понимают долгосрочность данной задачи. Условно говоря, это как отказаться от производства СЯС, остановив выбор на закупке их за рубежом.

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий