Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Луна может стать хранилищем генетического материала живых существ Земли

Учёный из Аризонского университета Джекан Тханга предложил создать на Луне банк генов, чтобы сохранить миллионы образцов живых существ и растений Земли в случае глобальных катаклизмов в будущем.


Инженер и профессор из США Джекан Тханга выступил с инициативой построить «ковчег» на Луне и поместить туда генетический материал земных животных и семена растений. Учёный считает, что Земля очень неустойчивая среда, ведь всего 75 тысяч лет назад после извержения вулкана Тоба планета пережита глобальное похолодание, что привело к вымиранию многих видов, в том числе и человеческих.

«Сегодня наша цивилизация стала силой сопоставимой мощи, и ее коллапс вызовет похожий негативный эффект для остальной планеты», - заявил профессор на 42-й международной аэрокосмической конференции IEEE.


Подобные банки генов уже созданы на самой Земле, однако, по словам Тханга, нет гарантии, что в случае катастрофы они так же не будут уничтожены. Оптимальным решение для спасения генофонда земной природы, является создание «ковчега» на безопасном расстоянии, считает учёный. Например на Луне, где можно расположить базу с несколькими цилиндрическими модулями, которые помогут создать роботы и поместить туда 6,7 млн видов животных, зёрен и семян растений.


По подсчётам профессора для доставки всех видов на лунную базу потребуется 250 запусков ракет. Однако это не единственная проблема с которой столкнуться учёные, так как им ещё предстоит выяснить, как повлияет низкая гравитация Луны на целостность генных образцов.

Отметим, что первый банк генов был расположен на околоземной орбите в 2018 году. Генетический материал восьми граждан Китая был помещён в специальный контейнер, который должен будет сохранить их целостность на орбите 975 лет.

Ранее информационный портал «Территория новостей» сообщал, ученые выдвинули новую гипотезу появления сверхмассивных черных дыр.
Источник: news.engineering.arizona.edu

Автор: Julia
Читайте также