Ученые назвали потерю обоняния хорошим симптомом коронавируса
Ученые из Мадридского университета Комплутенсе и специалисты клинической больницы Сан-Карлоса выяснили, что потеря обоняния является «хорошим» симптомом. В данном исследовании приняли участие более 5 тысяч человек.
Согласно полученным результатам, аносмия, то есть потеря обоняния, является показателем сильного иммунного ответа организма. Благодаря этому уменьшается риск развития цитокинового шторма, смертельно опасного для человека.
Профессор и глава отделения неврологии больницы Сан-Карлоса Хесус Порта-Этессам объяснил, полученные данные помогут более качественно дать первоначальную оценку состояния больного, а также установить закономерности развития и возникновения патологических процессов.
Как передаёт издание 20 minutоs, дисфункция обоняния и вкусовых рецепторов чаще встречается у женщин, а также у пациентов до 65 лет, у которых наблюдались проблемы с сердцем, в области неврологии и онкологии.
Согласно последним данным в России с начала пандемии COVID-19 выявлено более 4,4 миллионов случаев заражения, 92 494 пациента спасти не удалось. По данным Всемирной организации здравоохранения количество заболевших коронавирусом в мире составило 119,2 миллиона человек, из них летальных исходов - 2,6 миллионов человек.
Ранее информационный портал «Территория новостей» сообщал, умственно отсталые люди больше подвержены риску умереть от коронавируса.