Зонд «Юнона» зафиксировал рождение штормовых сияний на Юпитере
Автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона» (Juno, Jupiter Polar Orbiter) зафиксировала на Юпитере свечения. Учёные сравнили явление с полярным сиянием, возникающим на Земле.
Впервые утренние световые бури на Юпитеры были зафиксированы 27 лет назад. Тогда они были описаны как яркие вспышки, которые расширялись к главному авроральному овалу Юпитера и охватывали оба полюса самой большой планеты Солнечной системы.
До миссии NASA астрофизики могли изучать лишь боковые виды, так как им было недоступно всё то, что происходило на ночной стороне Юпитера. Бельгийский учёный Бентран Бонфорд объяснил, что космические аппараты, проходящие около Юпитера, не могли зафиксировать всё происходящее. Однако теперь данные «Юноны» позволят специалистам узнать, как зарождаются утренние бури на планете.
Исследователи отмечают, свечение берёт начало на ночной стороне Юпитера. По мере того, как газовый гигант вращается, свечение перемещается и усиливается, испуская до тысяч гигаватт ультрафиолетового света в космическое пространство. Учёные утверждают, утренние бури Юпитера выбрасывают в верхние слои атмосферы в 10 раз больше энергии, нежели полярное сияние Земли.
Кроме этого, специалисты заметили ряд сходств с земным полярным сиянием, что очень необычно, так как магнитосферы Юпитера и Земли кардинально отличаются друг от друга. Данное открытие поможет исследователям в изучении различий и сходств между планетами Солнечной системы.
Ранее информационный портал «Территория новостей» сообщал, стало известно о создании нового зонда для поиска жизни на лунах Юпитера.