Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

ВС России получат модернизированную САУ «Магнолия»

В распоряжении российских военных в ближайшее время появится усовершенствованная САУ «Магнолия».


В России заявили о завершении работ по модернизации самоходной артиллерийской установки «Магнолия».

Российское оборонное ведомство готовится принять на вооружение усовершенствованную САУ «Магнолия». Установки планируют передать в распоряжение арктических армейских частей Вооруженных сил России, личный состав которых выполняет свои обязанности в экстремальных климатических условиях . Об этом сообщают представители РИА Новости.

О новых самоходных установках, предназначенных для использования в экстремальных арктических условиях, было известно еще в 2017 году. Тогда представители оборонного ведомства сообщили о планах использования 120-миллиметровых установок «Магнолия» с применением шасси бронированного гусеничного транспортера. По мнению военных, базирование САУ на гусеничном шасси позволит использовать эти установки в любой местности.

После заявлений представителей Минобороны были проведены испытания опытных образцов установок, во время которых была продемонстрирована способность этого вооружения эффективно использоваться на различной местности, включая нестабильные грунты, заболоченные и заснеженные территории. При этом отмечалось, что двигатель установки может бесперебойно работать даже при экстремально низких температурах.


Над разработкой САУ трудились представители ЦНИИ «Буревестник», создавая данное вооружение в рамках опытного проекта «Набросок». Данный проект предусматривает создание различного передвижного артиллерийско-минометного оружия, которое будет базироваться на нескольких разновидностях шасси и может применяться в Северных регионах страны.

На специализированном форуме «Армия-2019» были представлены некоторые технические характеристики этих артиллерийских установок. По официальным данным, установка базируется на 27-тонном бронированном вездеходе ДТ-10ПМ «Витязь» с гусеничным шасси. Тягач способен перемещать вооружение массой более 10 тонн и оснащен двигателем мощностью в 800 «лошадок».

Установка может передвигаться со скоростью до 45 километров в час на открытой местности, а также до 6 километров в час – находясь в водоеме. Дальность хода без дозаправки составляет 700 километров. В составе экипажа может располагаться до 4-х человек. Боевая часть находится в задней секции установки.

УсКроме того, она оснащена комбинированной полуавтоматической пушкой, способной вести огонь в режиме гаубицы и миномета. Для уничтожения вражеских целей могут применяться различные боеприпасы, включая снаряды от САУ «Нона» и управляемые боеприпасы «Китолов-2», способные уничтожать легкобронированную технику и наземные сооружения.

По информации разработчиков, в артиллерийской установке используется система лазерного самонаведения, что обеспечивает практически стопроцентную результативность при ведении стрельбы по неподвижной цели без предварительной пристрелки. Боекомплект САУ «Магнолия» включает в себя до 80 снарядов. Установка способна уничтожать цели на расстоянии более 8 километров с помощью осколочно-фугасных боеприпасов и на расстоянии до 10 километров при использовании управляемых снарядов. Скорострельность орудия составляет десять выстрелов в минуту.

По информации военных, САУ «Магнолия» предназначена для уничтожения объектов противовоздушной обороны и радиоэлектронных систем, а также ракетных установок, легкой бронетехники, инфраструктурных объектов, десантных средств и личного состава противника.

Представители Минобороны также сообщили о том, что для арктических армейских частей были разработаны и другие образцы боевой техники. Для подразделений ПВО была разработана арктическая версия ЗРК «Панцирь». Данная ракетная система уже зарекомендовала себя в нескольких военных конфликтах. Для возможности использования этого вооружения в суровых условиях Арктики, специалистами были внесены некоторые конструктивные изменения.


В качестве несущей части был использован все тот же тягач «Витязь». Из боевого оснащения «Панцирь-СА» был убран зенитный автомат, поскольку его использование в арктических условиях было признано неэффективным. Также была заменена пушка, использовавшаяся в первоначальной версии «Панциря». Она была заменена на шесть ракетных пусковых установок, способных поражать вражеские цели на расстоянии до 20 километров.

Также для возможности применения в условиях Арктики был разработан ЗРК «Тор-М2ДТ», принятый на вооружение летом 2020 года. Данная версия зенитного комплекса отличалась от первоначальной увеличенной проходимостью. По данным разработчиков, эта ракетная система может использоваться при температуре минус 50 градусов, передвигаться по труднопроходимой местности, в том числе, преодолевая водные преграды.

Данный ракетный комплекс размещается на двухзвенном бронированном вездеходе. Боевая часть комплекса находится сзади, во втором модуле, а экипаж размещается в модуле жизнеобеспечения в головном звене вездехода.

Технические характеристики модернизированного зенитного комплекса не отличаются от показателей базовой версии «Тора». Данная боевая единица способна поражать различные цели, включая самолеты, крылатые ракеты, различные боеприпасы, вертолеты и беспилотники на расстоянии до 16 километров и высоте до 12 километров.

Боекомплект ЗРК включает в себя 16 ракет, способных запускаться каждые 2,5 секунды. Для уничтожения одной цели предназначена только одна ракета. Этот принцип реализуется благодаря высокой точности комплекса.

Также в распоряжение арктических подразделений поставляются усовершенствованные танки Т-80БВМ и гаубицы, предполагающие использование бронетранспортеров МТ-ЛБ.

Для возможности перемещения личного состава армейских частей в условиях Арктики используются вертолеты Ми-8АМТШ-ВА. Для противодействия холоду в этих вертолетах осуществляется подогрев агрегатов маслосистемы и трансмиссии, что позволяет запустить двигатель даже при минус 60 градусов. Для грузовой кабины вертолета также используется подогрев.

Вертолет оснащен дополнительными топливными баками, что позволяет ему преодолевать расстояние в 1400 километров без дозаправки. Вертолет может находиться в воздушном пространстве более семи часов подряд.


Для передвижения по земле военнослужащие арктических подразделений используют «мотолыги», оснащенные специальными гусеницами. Это позволяет снизить давление на грунт, достигая показателя в 0,28 килограмма на один квадратный сантиметр. Также используются снегоболотоходы с широкими шинами низкого давления. Они позволяют военнослужащим проводить разведку на местности, прокладывать маршруты, анализировать ледовую обстановку и сопровождать колонны военной техники.

Для нужд военнослужащих, проходящих службу в Северных регионах России, были разработаны специальные снегоходы с отапливаемой кабиной. Для возможности передвижения в арктических условиях военные используют полноприводные «Уралы» и «КАМазы», а также катера на воздушной подушке. Некоторые армейские подразделения используют живую силу, состоящую из собак и оленей. Личный состав таких частей получает специальное обмундирование. В стандартный комплект входит до 20 элементов одежды, произведенной из многослойного легкого материала.
Источник: ria.ru

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Чиков Павел Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Город без преград», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Общество с ограниченной ответственностью «Вертолет и ко», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Алтайская региональная спортивно, Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.