Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 мар 22:00Экономика

Утильсбор угрожает экономической стабильности России

Чиновники Минпромторга не так давно повысили утилизационный сбор на импортную спецтехнику сразу в несколько раз. Раньше, покупая снегоход или квадроцикл, россияне переплачивали 120 750 рублей в качестве утильсбора. Сегодня эта сумма составляет 345 000 рублей с каждой единицы техники.

Как пишет «АвтоВзгляд», чиновники министерства мотивируют такое повышение утильсбора исключительно заботой об отечественном производителе спецтехники. Более того, это далеко не первое повышение утильсбора, однако, ни одного нового производителя спецтехники в нашей стране так и не появилось.


Обсудить сложившуюся ситуацию и возможные последствия для экономики связанные с повышение утильсбора за круглым столом в пресс-центре «Московского Комсомольца» собрались представители компаний, работающих в сфере импорта спецтехники, производителей отечественной спецтехники, производителей смежных товаров и аксессуаров, парламентарии, представители туристической отрасли. Не приняли участия в работе круглого стола только представители самого Минпромторга. Заместителя главы министерства Александра Морозова приглашали присоединится к обсуждению проблемы, но он так и не нашел времени для того, чтобы ответить на вопросы участников круглого стола.

В категорию спецтехники подпадает помимо снегоходов и квадроциклов еще и сельхозтехника. Утильсбор рассчитывается в зависимости от стоимости конкретного агрегата. Цены на некоторые образцы сельхозтехники настолько высоки, что один только утильсбор при ее покупке будет составлять порядка двух трех миллионов рублей. Павел Репников, президент ассоциации дилеров сельхозтехники «Аскод», убежден, что такое увеличение издержек сельхозпроизводства неизбежно отразится на стоимости наиболее важных продовольственных товаров на полках магазинов. Крестьянин и так зажат в административно - финансовые тиски. Он попросту не сможет взять все расходы на свои плечи.

С Репниковым согласен и заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Помимо сельхозпроизводителей, в министерстве напрочь позабыли и о тех, для кого снегоходы и квадроциклы являются не просто дорогой игрушкой, а предметом первой необходимости. Нилов представляет Ненецкий округ, жители которого используют снегоходы каждый день. По разным причинам там отдают предпочтения именно импортной технике, в силу ее надежности, долговечности, ликвидности и большей остаточной стоимости на вторичном рынке. В тех местах снегоход может являться единственным средством связи людей с цивилизацией. Простым северянам не потянуть дополнительные 350 тысяч при покупке новой техники, а ведь и стоимость запчастей так же увеличится.

В Минпромторге увеличение утильсбора оправдывают заботой об отечественных производителях. Но Алексей Саковский, коммерческий директор компании «АВМ-Трейд», справедливо замечает, что это далеко не первое повышение утильсбора. Но за все время его существования так и не появилось ни одного нового отечественного производителя спецтехники. Все, что делает российский производитель, это пропорционально повышает цену на свою продукцию. Кроме того, предпринимателя очень заинтересовало, куда же именно уходят отчисления от утильсбора, если государство не оказывает никакой поддержки квадроциклистам и любителям снегоходов.

Александр Бечин, руководитель маркетинговой службы российской компании «Веломоторс», которая производит отечественные квадроциклы STELS, считает, что меры поддержки российским производителям необходимы, ведь очень важно развивать собственной производство, а не зависеть от импорта. Однако, объем рынка в России настолько мал, что вряд ли кто-то станет серьезно инвестировать в строительство новых производственных предприятий в России, а модернизация старых производств с существующим законодательством является делом малоперспективным.

И ладно бы от увеличения утилизационного сбора на спецтехнику страдали только импортеры. Инициатива Минпромторга, по мнению известного блогера Андрея Меринова, запросто может убить едва начавший развиваться внутренний туризм:

- Во-первых, я не понимаю, в каком мире живут чиновники и как в их головах зародилась цифра в 345 тысяч рублей за утилизацию?! У них, не иначе как в Минпромторге, стоит какой-то генератор случайных чисел, - говорит блогер. - Во-вторых, ну неужели они не понимают, что подорожание техники на 200-300 тысяч рублей похоронит туристическую отрасль?! В Приисковом, Кандалакше, Ергаках и многих других местах люди строили под снегоходчиков отели. И все эти вложения в туристическую инфраструктуру с такими ценами на технику в одночасье накроются медным тазом, потому как есть предельная цена, выше которой люди не готовы покупать снегоход.

Единственно возможным выходом из этой ситуации является обязательное возвращение вышеуказанного проекта Постановления на доработку и инициация повторного общественного обсуждения документа с приглашением к участию всех заинтересованных лиц и обеспечением контроля, в том числе со стороны представителей СМИ, подведения итогов такого обсуждения согласно действующих регламентов и требований российского законодательства.

Автор: icewallker
Читайте также

Добавить комментарий