Изучение нового языка повышает активность работы мозга
Учение провели новое уникальное исследование. С его помощью они выяснили, насколько изучение новых языков повышает мозговую активность человека.
Ученые в Японии провели уникальное исследование, предложив 15 добровольцам, которые только приехали учить японский язык, показать, каким именно образом изменяется активность работы мозга во время изучения этого языка. В результате они выяснили, что в первые месяцы учебы ученики буквально ощущают, как качественно изменяется уровень их владения новой сферой деятельности, а вот после этот эффект начинает постепенно пропадать, говорит один из авторов исследования Куниеси Л. Сакаи, врач-нейробиолог из Токийского университета. Он является первым автором статьи, опубликованной в научном журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.
Для нового исследования была выбрана группа среднего возраста, то есть каждому из опрашиваемых было более 20 лет. Каждый из этих людей учил ранее английский язык, но никогда не приезжал в Японию и не имел опыта изучения другого языка, кроме английского. Все люди, согласившиеся участвовать в исследовании, говорили на одном из европейских языков, и каждый день занимались японским не менее трех часов.
Исследователи «замерили» активность их мозга с помощью МРТ-сканирования в двух случаях: когда они проходили языковой тест после восьми недель учебы, и позже – после четырнадцати недель обучения. Таким образом ученые поняли, что активность мозга постепенно снижается, так как тот «привыкает» к получению нового объема знаний. Кроме того, исследователям также удалось определить, какие именно отделы мозга участвуют в этом процессе, и они собираются исследовать этот вопрос более детально.