Гинцбург предрек массовое заражение домашних животных коронавирусом
Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург предупредил, что коронавирус свой потенциал в полной мере не реализовал. Следующим этапом эпидемии является инфицирование как сельскохозяйственных, так и домашних животных.
С новым коронавирусом человечество уже знакомо более года. По словам специалиста, он со знаком минус поражен, насколько эволюция способна создавать что-то совершенное. Что касается сравнения патогена с ВИЧ, то Александр Гинцбург отметил, что в этом случае иная стратегия поведения. Точнее, один прячется в клетках, интегрируется в ДНК и ничего не предпринимает, а вот SARS-CoV-2 ведет себя максимально активно, - «фехтует, обманывает, придумывает финты». В связи с чем его потенциал ещё даст о себе знать.
«Следующий этап - это инфицирование представителей животного мира. И когда человечество с помощью качественных вакцин будет защищено в течение года, к этому моменту будут заражены домашние любимцы, а ведь избавляться от них никто не собирается. В связи с чем вокруг нас будут регулярно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать. То есть надо быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем», - высказал свое мнение Александр Гинцбург.
Пояснил эксперт и принцип работы вакцины «Спутник V». Как отметил директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, многим уже известен спайк-белок - вырост короны, который под микроскопом выглядит достаточно «толстеньким» за счет трех частей, что имеет схожесть с человеческими пальцами. И когда они скрещиваются, то образуются защитные антитела. Если же будет взята одна субъединица, которая образует шип, то защитный механизм уже сработает с малой вероятностью. Таким образом, в лабораторных условиях созданы антитела, подогнанные как ключ с замку.
Также Александр Гинцбург отметил в интервью «Известиям», что вакцина плохо работает на людях, злоупотребляющих спиртными напитками, также речь идет о категории лиц, принимающих противоопухолевые препараты. Суть в том, рассказал специалист, что уровень этилового спирта в крови в 1% токсичен для иммунных клеток. При таком показатели последние перестают делиться, а ведь для выработки антител они непременно должны это делать.
На вопрос о том, сколько длится иммунитет от «Спутника V», то эксперт акцентировал внимание на том, что речь может идти не о двух годах, а дольше.
Не менее интересно: Врач назвала 3 признака эффективности введенной вакцины от коронавируса COVID-19.