Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В Арктике резко увеличилось количество молний

Как выяснили учёные Вашингтонского университета, число молний в Арктике в течение последнего десятилетия увеличилось в три раза.


В своём исследовании использовали базу данных Всемирной сети определения местоположения молний, с помощью которой отслеживают молнии по всей планете, начиная с 2004-го. В соответствии с этими данными, в период с 2010 по 2020 год на северной территории выше 65 градусов число ударов молний существенно возросло.

Исследование проводилось на разных северных территориях. Это Аляска, северная часть Канады и России, центральная часть Ледовитого океана, Гренландия. Однако результаты в этих регионах оказались разными.

Самое большое увеличение числа молний было зафиксировано в Сибири. Один из участников научной работы Роберт Х. Хольцуорт объяснил, что такая тенденция, вероятнее всего, обусловлена тем, что молнии чаще появляются над сушей, чем над поверхностью морей, океанов, ледовых щитов Антарктиды или Гренландии.

По словам учёного, грозы проходят при поверхностном дифференциальном нагреве, и по этой причине есть вероятность возникновения восходяще-нисходящей конвекции. Для грозы необходим восходящий поток теплого воздуха, а чаще всего это происходит над землей, которая свободна ото льда, чем над ледяной поверхностью.

Исследователи отметили, что выявленная тенденция является поводом для беспокойства, поскольку в Сибири наблюдается увеличение числа лесных пожаров, которые начались из-за ударов молний.

При этом поверхность Арктики нагревается гораздо быстрее, чем поверхность планеты, причем более, чем в два раза. Такое потепление арктической тундры спровоцировало усиление грозовых разрядов, и, соответственно, увеличение числа молний.

Как отметил Хольцуорт, в Сибири тает тундра, на поверхности появляются бивни мастодонтов. Все это говорит о потеплении почвы, которое приводит к возможности для дифференциального нагрева, увеличения числа гроз на территории Арктике. Причем в Восточном полушарии эта тенденция более сильная, чем в Западном.

В 2019 году в августе было зафиксировано уникальное событие. Примерно в ста километрах от Северного полюса зафиксировали тридцать ударов молнии. Уникальность явления заключается в близости к полюсу.
Источник: profile.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также