Ученые нашли в Южной Африке кристаллы возрастом 105 тысяч лет
Найденные в Южной Африке артефакты свидетельствуют о проживании древних людей в глубине материка. Раньше считалось, что они приспособлены жить только в прибрежных зонах.
Все древние находки (раковины, моллюски, разные орудия), обнаруженные на берегах океана Африки, стали причиной преобладающего мнения о том, что человеческий вид сформировался в условиях, подобных к тем, что на побережье. Во всяком случае это касается южной части Черного континента. Ученые из ЮАР (Кейптаунский и Витватерсрандский университеты), Австралии (университет Ла Троба), Австрии (Инсбрукский университет), а также Великобритании (Университетский колледж Лондона) провели новое исследование, показавшее, что первые найденные вещи, изобретенные человеком наподобие тех, которые обнаружили в прибрежных частях Южной Африки, в то же самое время были и в 600 км от океана.
В пустыне Калахари, в пещере Га-Мохана археологи нашли 22 белых кристалла кальцита и части скорлупы яиц страусов. Ученые считают, что они использовались предками как резервуары для воды. Датировка артефактов составляет приблизительно 150 тысяч лет. Для определения этого применяли метод оптически стимулированной люминесценции.
Согласно результатам анализа, кристаллы не являются естественными для той среды, а оказались там намеренно. Эксперты предполагают, что древние люди использовали их для проведения разных культов и ритуалов, связанных с их верованиями. То место, где были найдены предметы, и сегодня используется для осуществления ритуалов местными жителями.
Также исследователи считают, что жизнь древних людей в этой местности была довольно комфортной, поскольку в прошлом там накапливалось намного больше воды, чем сегодня. Свидетельством тому является обнаружение пористой горной породы туфа. Работу опубликовал журнал Nature.