Названы главные правила получения больничных выплат в 2021 году
В пресс-центре Фонда социального страхования РФ составили памятку основных правил, придерживаясь которых заболевшие россияне смогут вовремя получить оплату больничных листов.
Зима уже закончилась, а сезон простудных заболеваний и не думает «сдаваться». За окном весна, однако не все россияне могут похвастаться крепким иммунитетом. Эксперты решили напомнить людям, как правильно оформлять официальный документ, подтверждающий их временную нетрудоспособность, и какие выплаты на него положены в текущем году:
1. Продолжительный стаж – высокое пособие. Если у работника за плечами 8 лет выслуги, то ему полагается 100% пособия. При стаже от 5 до 8 лет – 80%. Менее 5 лет – 60% от средней ЗП.
2. Правильный расчет среднего заработка. Средняя ЗП суммируется за два года. Сумма делится на 730. Полученный показатель умножается на % в зависимости от выслуги. Размер дневного пособия множим на количество всех дней, прописанных в больничном листе.
3. Преимущества официального документа о нетрудоспособности в электронном виде: лист всегда будет с пациентом, его нельзя порвать, экономия времени лечащего доктора и работодателя.
4. Правила оформления листа по уходу за детьми. Если в семье заболели сразу три ребенка, то, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. № 925н, заполняется один бюллетень.
Если ребенку нет 7 лет, то родитель получает до 60 календарных дней больничного в год, от 7 до 15 лет – до 15 дн. по каждому случаю недуга до 45 дн. в год, старше 15 лет – до 7 дн. по каждому случаю до 30 дн. в год.
Если заболел ребенок с инвалидностью, которому еще нет 18 лет, то документ закрывается за весь период лечения, но не чаще чем за 120 дн.
Если болезнь имеет поствакцинальные осложнения, у ребенка диагностирована онкология – оплачивается лист за все время лечения.
Что касается ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком – пребывание дома будет оплачено за весь период в том случае, если лечение оказывалось в стационаре.
5. Инновации для родителей двух и более детей. В декабре прошлого года власти РФ приняли указ, что если в семье один из родителей находится в декретном отпуске, второй член семьи может оформить больничный лист при заболевании другого ребенка.
В случае закрытия детского сада на карантин один из родителей малыша, который не достиг семилетнего возраста, имеет право получить бюллетень на тот период, пока ребенок не вернется в учреждение.
Ранее на портале «Территория новостей»: Диетолог рассказала о связи детского питания и подростковой преступности.