Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
15 апр 08:21Политика

Новая администрация США: чего нам ждать в Арктике?

Администрация президента США Джо Байдена взялась за масштабную ревизию своих военных (и военно-морских) дел. Арктику она тоже затрагивает.


На данный момент Пентагон работает над новой схемой дислокации сил и средств США за рубежом. Понятное дело, пока ее детали широкой публике неизвестны, но кое-что ясно уже сейчас. В целом, очевидна установка на усиление силовой проекции США в ряде ключевых (по важности и взрывоопасности) регионах. В их число входит и Север Европы, и Арктика.

Прежде всего в планах заметное увеличение военной активности в акватории Северного Ледовитого океана. Если в 2018 году Соединенные Штаты вообще единожды проявили себя за полярным кругом (туда зашла АУГ «Трумэн»), и это было впервые за пару десятилетий, то за один только последний год ВМС США провели 20 мероприятий (учений и операций) в высоких широтах. В дальнейшем нам следует ожидать повышения интенсивности их действий.


В этом свете, нам нужно думать о том, как отвечать на новые учения, FONOP и различные провокации, осуществляемые под прикрытием «обычной» военной активности. Памятуя о том, что цель последних – не только отработать действия на случай «драки» и обкатать взаимодействие с американскими союзниками в регионе, но и продвинуть конкретные темы, например, американский подход к определению морских границ и пределов суверенитета государств.

Надо ожидать и институализации американского присутствия по всему периметру наших арктических границ. Не исключено расширение существующих баз США на Аляске и более интенсивное использование ими военной инфраструктуры в Скандинавии. При этом тяжесть финансирования американской военной активности будет все больше распределяться по союзникам США: за «защиту от русского медведя» придется платить.


Действуя в Арктике, американцы будут целиться не только в РФ, но и в КНР, который, в действительности, является для Вашингтона более весомой угрозой, чем мы. Соответственно, США сделают все для торпедирования российско-китайских экономических проектов за полярным кругом. В этом контексте, работая с американцами и мировым сообществом, нельзя забывать о том, что проблема носит не только двусторонний характер («Россия-Запад»), а усложняется наличием китайского компонента.

В общем, спокойных времен не предвидится. Но это – наша страна, наша Арктика, наши ключевые интересы.

А значит, готовимся.

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц